InvestFuture

В чем плюсы и минусы "чудо-кнопки" iPhone 5S?

Прочитали: 18

На этой неделе Apple представила публике целых два новых смартфона линейки iPhone. Реакция на презентацию оказалась настолько неоднозначной, что акции компании потеряли в цене.

Однако что же все-таки интересного и по-настоящему инновационного есть в "яблочных" устройствах последнего поколения? Пожалуй, стоит отдельно поговорить о природе поддерживаемой новым флагманом iPhone 5S технологии биометрической идентификации.

Помимо шуток об угрозе лишиться не только новенького смартфона, но и собственного пальца при краже iPhone 5S, некоторые эксперты выражали опасения, что Apple будет передавать полученные от пользователей изображения отпечатков пальцев спецслужбам США. На фоне последних скандалов с АНБ эта версия звучит не так уж и абсурдно.

Ссылки по теме iPhone 5 против Phone 5S и iPhone 5C: что нового? Что нового в iPhone 5S? Презентация новинок от Apple не впечатлила рынок Все новинки мероприятия от Apple

Тем не менее на презентации новинки представители Apple отметили, что используемые технологией Touch ID данные передаваться никуда не будут и не смогут, поскольку хранятся в защищенном виде в центральном процессоре A7.

Позднее после официального анонса появились и другие интересные данные о датчике Touch ID, интегрированном в кнопку Home. К примеру, в интервью газете The Wall Street Journal представители Apple признались в том, что аутентификация не всегда проходит удачно, если прикасаться к датчику влажным пальцем. Такой вывод сделали специалисты компании во время испытаний iPhone 5S.

Также в Apple говорят, что проблемы с датчиком могут возникнуть у людей с повреждениями кожи на подушечке, хотя вероятность некорректной работы Touch ID в этом случае невелика. К тому же в качестве идентификационного пальца в смартфоне можно "прописать" как большой палец другой руки, так и любой другой палец.

Кроме этого, в качестве "запасного ключа" Apple все равно будет использовать цифровой пароль, который необходимо будет ввести при неудачной попытке разблокировать смартфон прикосновением к датчику или при перезагрузке.

Иными словами, о безопасности личных биометрических данных можно не беспокоиться. А вот что касается будущего технологии, а именно возможности использовать iPhone 5S в качестве, скажем, пропуска на служебном месте или посредника в электронных платежах благодаря новой функции, этот вопрос пока остается открытым.

По крайней мере на сегодняшний день Apple пока не предоставляет сторонним разработчикам доступа к технологии биометрической аутентификации, опять же из соображения безопасности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В чем плюсы и минусы

Поделитесь с друзьями: