InvestFuture

Прибыль "Уралкалия" в 2011 г. выросла на 64%

Прочитали: 35

Компания "Уралкалий", крупнейший в России производитель калийных удобрений, в 2011 г. зафиксировала чистую прибыль по МСФО размере $1,527 млрд. Этот показатель включает результаты объединившейся с "Уралкалием" компании "Сильвинит", он превышает совместные результаты компаний за 2010 г. на 64%.

"Объединение с "Сильвинитом" и сильная конъюнктура калийного рынка способствовали достижению рекордных производственных и финансовых результатов "Уралкалия" в 2011 году. Работа со 100%-й загрузкой мощностей, высокие цены на калийные удобрения и эффективное управление затратами обеспечили компании значительный приток денежных средств. Это позволило нам профинансировать модернизацию и расширение производства, а также выплатить высокие дивиденды и запустить программу обратного выкупа акций", - приводятся в пресс-релизе компании слова генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются сильными, считает Баумгертнер. Он выразил уверенность, что компания сможет удовлетворять постоянно растущий спрос в долгосрочной перспективе.

Выручка "Уралкалия" составила $4,203 млрд по сравнению $2,985 млрд в 2010 г. Cкорректированный показатель EBITDA увеличился до $2,459 млрд с $1,403 млрд. Рентабельность по этому показателю увеличилась до 69% с 56%.

"Рост цен на калийные удобрения при сохранении низкого уровня издержек позволил Компании увеличить скорректированный показатель EBITDA на 75% по сравнению с данными за 2010 год до $2,46 млрд. Высокая прибыльность бизнеса компании подтверждается и рентабельностью по EBITDA, которая составила в 2011 году 69%", - говорится в сообщении компании.

Основную разницу по проформе между чистой прибылью и ЕBITDA в 2011 г. составили амортизация ($512 млн , включая $128 млн амортизации производственных лицензий, полученных в результате объединения с ОАО "Сильвинит"), финансовые расходы ($222 млн) и налог на прибыль ($172 млн). Существенную часть финансовых расходов (около $140 млн) составила переоценка производных финансовых инструментов (СВОПов) и монетарных активов, деноминированных в разных валютах.

Также в состав финансовых расходов были включены разовые затраты, возникшие в рамках оптимизации кредитного портфеля, поясняют в компании.

В результате объединения с "Сильвинитом" "Уралкалий" стал крупнейшим мировым экспортером калия. В 2011 г. объем продаж объединенной компании составил 10,65 млн тонн, что на 6% выше совокупных продаж "Уралкалия" и "Сильвинита" в 2010 г.

"По состоянию на 31 декабря 2011 года чистый долг "Уралкалия" составлял 2,3 млрд долларов США. Соотношение чистого долга к EBITDA (за последние 12 месяцев) составило 0,9, что было даже несколько ниже целевого показателя уровня долга к EBITDA 1,0–2,0", - отмечается в сообщении.

Во втором полугодии чистая прибыль "Уралкалия" составила $733 млн. Совет директоров "Уралкалия" рекомендовал акционерам на годовом собрании 7 июня принять решение выплатить дивиденды за 2011 г. в размере 4 руб. на акцию. В декабре акционеры компании уже приняли решение выплатить промежуточные дивиденды в размере 4 руб. на акцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль  quot;Уралкалия

Поделитесь с друзьями: