InvestFuture

Набиуллина: инфляция в 2013 г. может составить 5-6%

Прочитали: 32

ЦБ рассчитывает, что инфляция в России в 2013 г. составит 5-6%. "Если не будет никаких дополнительных шоков и если те тенденции, которые сейчас сложились, продолжатся, мы уложимся в целевой ориентир", - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По данным Росстата, на 9 сентября годовая инфляция составила 6,3% против 6,5% в августе.

В заявлении ЦБ в пятницу отмечено, что "с учетом ожидаемого улучшения ситуации на продовольственном рынке ввиду благоприятных данных по сбору урожая основных сельскохозяйственных культур инфляция до конца года вернется в целевой диапазон". При этом в 2014 г. "при текущей направленности денежно-кредитной политики и сохранении наблюдаемых макроэкономических тенденций инфляция" продолжит замедляться.

Вместе с тем, для достижения цели по инфляции в среднесрочной перспективе "необходимо формирование позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий", считает ЦБ.

По прогнозу Минэкономразвития, в сентябре произойдет ускорение инфляции до 0,2-0,3% с 0,1% в августе.

"Пока по урожаю достаточно позитивные прогнозы. Если нам удастся собрать те объемы, которые мы ожидаем, то не будут увеличиваться цены на потребительском рынке с точки зрения продовольственных товаров. Соответственно это не повлияет серьезно на изменение наших прогнозов по инфляции", - заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов.

По словам министра, в следующем году инфляция может замедлиться до 5% за счет замораживания роста тарифов на услуги естественных монополий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: инфляция в

Поделитесь с друзьями: