InvestFuture

Саммерс ушел, рынки празднуют

Прочитали: 36

Ларри Саммерс вышел из гонки за пост Председателя ФРС. Рынок с оптимизмом воспринял новость, которая снижает неопределенность.

Известно, что рынок больше всего не любит неопределенность, тем более Саммерс считался "ястребом". Поэтому нет ничего удивительного, что основные индексы в Азии на этом фоне прибавляют более 1%.

Корейский KOSPI растет на 0,6%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 1,4%, а вот Китае снижение, Shanghai Composite снижается на 0,4%. В Токио сегодня выходной день, торги не проводятся.

Фьючерс на индекс S&P 500 также торгуется в плюсе, рост на 0,5%. На валютном рынке доллар сдает свои позиции. Пара евро/доллар прибавляет 0,5%, отметка 1,3367. Схожая динамика и в других парах.

Основной кандидат на пост главы Федрезерва обратился к президенту с просьбой снять свою кандидатуру с рассмотрения в качестве преемника Бена Бернанке.

В последнее время в прессе проводилась масштабная антипиар-кампания против Саммерса, да и рынок крайне негативно воспринимал перспективы его назначения. В итоге он решил не играть со огнем и не нервировать инвесторов - просто удалился.

Таким образом, в борьбе за место у руля самого могущественного Центробанка в мире остаются, по сути, только два известных кандидата: заместитель Бернанке Джанет Йеллен и один из бывших чиновников ФРС - Дональд Коэн.

Уже сейчас понятно, что традиции нарушены не будут. Дело в том, что место главы ФРС еще никогда не занимал человек, не работавший там, а именно таким человеком как раз и мог стать Саммерс. Однако ФРС также никогда не функционировала и под руководством женщины, а такой вариант пока остается возможным.

Впрочем, говорят эксперты, если кроме Йеллен и Коэна претендентов пока не называлось, это совсем не значит, что сюрпризов ждать не стоит. Вполне возможно, что в ближайшее время появится еще одна фигура, которая устроит и рынок, и политиков.

Также сегодня появилась информация от агентства Reuters, которое со ссылкой на свои источники пишет, что Тимоти Гайтнер до сих пор не заинтересован претендовать на пост Председателя ФРС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саммерс ушел, рынки

Поделитесь с друзьями: