InvestFuture

Стоит ли платить за 64-битность в iPhone 5S

Прочитали: 25

Apple недавно анонсировала новый iPhone 5S. Одной из отличительных технологических особенностей смартфона стал 64-битный процессор A7. Какие плюсы покупателю от 64-битности? Попробуем разобраться.

Если вкратце, все предыдущие процессоры в гаджетах Apple, как, собственно, и у других вендоров, оснащались 32-битными процессорами. Увеличение битности = увеличению мощи. Теоретически это должно удваивать мощность и скорость работы ЦП, но в реальности аппарат будет работать на 15-30% быстрее. Более-менее полноценное использование всех ресурсов нового A7, возможно, произойдет лишь тогда, когда приложения будут написаны с учетом 64-битной архитектуры. Самой подходящей категорией софта под новое "ядро" станут, без сомнения, игры.

Портал TNW дает замечательное разъяснение того, что же значит "64-битность" в виде такого сравнения:

"Представьте, что iPhone - это гигантская библиотека (файловое хранилище). В ней сотни книг, но есть библиотекари, которые помогают достать те книги, которые запрашивает пользователь. У библиотекаря есть 32 помощника, которые достают по одной нужные книги из архива и приносят их библиотекарю. Если, скажем, пользователь запросил все данные по динозаврам и в библиотеке оказалось 65 таких книг, то книги будут доставлены ассистентами в три этапа. На первом этапе будут доставлена первая часть книг - 32 штуки, на втором - вторая, еще 32, а на третьем - один из ассистентов должен будет сходить за недостающей одной книгой.

Если у библиотекаря 64 помощника, то процесс ускорится на треть, но не в два раза (ходить за книгами придется дважды: в первый заход помощники принесут 64 книги, а во второй - одну). Если увеличить масштаб, польза от помощников вырастет: человека, которому нужно 256 книг, 64 помощника обслужат в два раза быстрее, чем 32.

То же самое в iPhone, который вызывает данные из памяти, но лишь определенный объем. iPhone с 32-битной архитектурой может справляться с 32 битами данных за 1 цикл, 64-битный iPhone - 64 бита..”

Однако есть мнение, что 64-битный процессор, который в разы увеличивает мощность смартфона, - лишь маркетинговый ход Apple. По словам компании, производительность iPhone 5S увеличилась в 40 раз по сравнению с оригинальным iPhone, а в плане графики - в 56 раз.

Если верить изданию Extremetech.com, то пользы от 64-битного процессора в iPhone 5S с 1 Гб ОЗУ почти никакой. Главным отличием 64-битной операционной системы является возможность работать с оперативной памятью вплоть до 16 экзабайт, в то время как 32-разрядные системы поддерживают не больше 4 Гб ОЗУ (обычно одно 32-битное приложение не может занимать более 2-3 Гб). А Apple пока не планирует оснащать смартфон объемом памяти ОЗУ более 4 Гб, так как оперативка потребляет много заряда.

A7 построен на архитектуре ARMv8, но пользоваться преимуществами 64-битных систем можно лишь в специальном режиме, то есть 32-битные приложения продолжат работать по-старому. Если учесть, что на данный момент большинство приложений для iOS являются 32-разрядными, то смысла использовать 64-битные процессоры, действительно, немного.

Но есть и другая сторона медали. Современные компьютеры уже давно стали оснащаться 64-битной архитектурой, и, вероятно, Apple решила "подготовить почву" для "стыковки" двух экосистем. Конечно, это задача на будущее, но, с учетом скорости развития технологий, вполне возможно, что в скором времени приложения для смартфона и для Mac OS станут едиными сущностями. А если Apple удастся реализовать такой проект раньше конкурентов, это, несомненно, поможет "яблочникам" укрепить лидерские позиции как на мобильном, так и на ПК-рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стоит ли платить за

Поделитесь с друзьями: