InvestFuture

Пальцы пользователей iPhone 5S в безопасности

Прочитали: 27

С момента анонса новой флагманской модели iPhone 5S от Apple с функцией сканирования отпечатков пальцев (в качестве решения для защиты данных) в сети не умолкают разговоры об особенностях технологии.

Недавно портал Co.Labs опубликовал материал, расширяющий представления о датчике Touch ID, встроенном у iPhone 5S в кнопку Home. В частности, ресурс поясняет, что система способна распознать прикосновение только "живого" пальца.

Все дело в том, что датчик опирается и на электрические характеристики этой части тела, поэтому палец должен функционировать нормально, то есть оставаться частью кисти живого человека. Это значит, что при краже iPhone 5S отрубать конечности жертвам теперь и с такой точки зрения идея не из лучших.

Помимо шуток об угрозе лишиться не только новенького смартфона, но и собственного пальца, некоторые эксперты также выражали опасения, что Apple будет передавать полученные от пользователей изображения отпечатков спецслужбам США. На фоне последних скандалов с АНБ эта версия звучала не так уж и абсурдно.

Тем не менее на презентации новинки представители Apple отметили, что используемые технологией Touch ID данные передаваться никуда не будут и не смогут, поскольку хранятся в защищенном виде в центральном процессоре A7.

Позднее после официального анонса появились и другие интересные данные о Touch ID. К примеру, в интервью газете The Wall Street Journal представители Apple признались в том, что аутентификация не всегда проходит удачно, если прикасаться к кнопке Home влажным пальцем. Такой вывод сделали специалисты компании во время испытаний iPhone 5S.

Также в Apple говорят, что проблемы с датчиком могут возникнуть у людей с повреждениями кожи на подушечке, хотя вероятность некорректной работы Touch ID в этом случае невелика. К тому же в качестве идентификационного пальца в смартфоне можно "прописать" как большой палец другой руки, так и любой другой палец.

Если говорить о фальсификациях биометрических данных, то, учитывая все вышесказанное, подделать их будет крайне трудно. Так что хитроумные методы "клонирования" отпечатков пальцев, вроде переноса их на кусок мяса или сосиску либо отливки муляжей из баллистического геля с целью добывания сверхсекретных или дорогостоящих данных из iPhone 5S, будут использоваться разве что в голливудских фильмах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пальцы пользователей

Поделитесь с друзьями: