InvestFuture

БМР: офшоры помогли фирмам из развивающихся рынков

Прочитали: 22

Компании и банки из Китая и Бразилии внесли существенный вклад в то, что продажи долговых обязательств развивающихся стран в офшорных зонах превысили продажи бондов развитых стран, отмечает БМР (BIS).

На конец июня текущего года четверть всех международных облигаций корпоративных заемщиков из развивающихся стран была продана в офшорных финансовых центрах, что выше 22% от эмитентов, базирующихся в странах с развитой экономикой, отметил BIS в своем ежеквартальном обзоре.

Рекордно низкий уровень доходности облигаций в США и Европе побудил инвесторов искать облигаций с более высокими процентами, при этом многие обратились к долговому рынку развивающихся стран как к способу увеличить доход от первоначальных вложений.

Такое резкое увеличение спроса помогло уменьшить доходность, что упрощает заемщикам из развивающихся экономик участие на международных рынках облигаций.

Несмотря на то что слухи о том, что Федеральная резервная система намерена свернуть программу по монетарному стимулированию, заметно сократили объемы спроса компании из развивающихся стран, с июля 2012 г. по 2013 г. удалось привлечь $95 млрд: около четверти всех долговых обязательств в этот период.

“Выпуск международных бондов через контролируемые компании в офшорных финансовых центрах позволяет китайским и бразильским компаниям выйти на инвесторскую базу, а вкладывать на локальном уровне труднее”, - пишут аналитики BIS в отчете.

В течение 12 месяцев до конца июня текущего года китайские компании получили займы на общую сумму в $51 млрд. Для сравнения, за аналогичный период с 2001 по 2002 гг. фирмам из Поднебесной удалось привлечь $1 млрд. Более двух третей китайских корпоративных облигаций, обращающихся на международном уровне, было выпущено в офшорах.

Бразильские компании в течение 12 месяцев до конца июня на офшорах заняли около $20 млрд – чуть меньше половины всех международных бондов бразильских фирм.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
БМР: офшоры помогли

Поделитесь с друзьями: