InvestFuture

Бернанке рано сбрасывать со счетов

Прочитали: 34

Отказ Лоуренса Саммерса от борьбы за пост главы ФРС вызвал позитив на рынках, однако, кто займет пост председателя, пока остается загадкой.

До настоящего момента именно пресса заставляла всех думать, что основных претендентов, по сути, двое, но официально никто имен кандидатов не озвучивал. Так стоит ли исключать из возможных претендентов действующего главу Федрезерва Бена Бернанке. Его полномочия истекают в январе 2014 г., но публично сам Бернанке никогда не говорил о том, что покинет свой пост, он лишь намекал на это.

Из фактов можно выделить только слова Барака Обамы в начале июня, когда он дал понять, что начал поиски нового главы ФРС, но не более того.

Что касается госпожи Йеллен, которая на текущий момент воспринимается в качестве основного преемника Бена Бернанке, то здесь есть свои нюансы. ФРС никогда не руководила женщина, и эксперты опасаются, что она не будет иметь достаточного авторитета среди других членов Комитета по открытому рынку. К тому же ее кандидатура может вызвать некоторые возражения у республиканцев.

В сложившейся ситуации нельзя исключать вариант, при котором Барак Обама вновь обратится к Бернанке и попытается убедить его остаться на своем посту еще на два года, пишет Financial Times. Конечно, даже если такое событие будет иметь место, общественность узнает о нем в последний момент. Пока же потенциальный глава ФРС все еще большая загадка.

Напомним, что, по общему мнению, основными кандидатами являются Джанет Йеллен и Дональд Коэн, однако наряду с ними рассматриваются такие кандидаты, как Алан Блайндер и Роджер Фергюссон, работавшие заместителями Председателя ФРС в 1994-1996 гг. и 1999-2006 гг. соответственно.

В списках есть даже бывший министр финансов Тимоти Гайтнер, правда, по последним данным от агентства Reuters, он не заинтересован в этой работе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке рано сбрасывать

Поделитесь с друзьями: