InvestFuture

Когда же наступит эра 64-битных гаджетов?

Прочитали: 37

Apple в очередной раз удивила мир, представив 64-битные процессоры для гаджетов. Удивила, но пока не убедила, что они кому-то нужны. В то же время конкуренты "Яблока" вызов считают серьезным и уже обещают симметрично ответить. Попробуем угадать, когда и зачем.

Итак, единственным более-менее понятным преимуществом 64-битных систем является возможность установки в устройство более 4 гигабайт оперативной памяти. В данный момент рекордсменом остается Galaxy Note 3, в который можно установить до 3 гигабайт. Отметим, что этот девайс оснащен 32-битным процессором. У iPhone 5S, по слухам, не более 1 Гб оперативки. Точных данных пока нет, и Apple, конечно, еще может сообщить о сумасшедшем объеме памяти, но это маловероятно.

Отсюда вопрос: нужно ли конкурентам торопиться или у них есть время спокойно подготовить собственные решения и выпустить их в тот момент, когда такие технологии действительно будут востребованы? Samsung ведет себя спокойно, обещая 64 бита в следующем поколении гаджетов. То есть срочно перекраивать существующую линейку корейцы не будут. Можно, конечно, списать это на отсутствие технологий, но, может быть, компания просто не видит причин для паники. По оценкам экспертов, 64-битные решения от Samsung, Qualcomm и других монстров рынка мы увидим лишь в 2014 г.

Стоит обратить внимание еще на один аспект: рекламируя чип A7, Apple заявила, что он вдвое быстрее предшественника, и связала это с битностью. Однако история компьютеростроения опровергает такую связь. В середине нулевых, когда AMD и Intel впервые выпустили процессоры нового типа, никакого моментального взлета производительности мир не увидел. Иными словами, если A7 быстрый, это не из-за 64-битной начинки. Не говоря уже о том, что программы, заточенные под подобные камни, часто весят больше традиционных аналогов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда же наступит эра

Поделитесь с друзьями: