InvestFuture

Марио Драги: Европе нужен единый механизм надзора

Прочитали: 32

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что Европейский союз нуждается в сильной центральной власти, чтобы справиться с проблемой отсутствия стабильных кредиторов.

Заявление было сделано главой ЕЦБ, после того как региональные лидеры не смогли договориться о планах по санации банков.

“Банковский союз должен помочь ускорить процесс реконструкции банков. Я надеюсь, что мы, в конечном итоге, создадим Единый банковский контрольный механизм (single resolution mechanism, SRM), - заявил Драги в Берлине. - Нам нужен механизм, который позволит свернуть деятельность нежизнеспособных банков без ущерба финансовой стабильности, как это делается в США”.

Двухдневные переговоры между министрами финансов в Вильнюсе, Литва, которые закончились 14 сентября, не привели к созданию SRM.

Централизованная процедура будет частью банковского союза, который разорвет связь между кредитными организациями и правительствами.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что предложение должно быть тщательно изучено, потому что оно основывается на шатких законных основаниях и может поставить под угрозу суверенный контроль национальных бюджетов.

Драги заявил, что отсутствие прозрачности при изучении реальной стоимости активов и балансов банков затрудняет кредитование, а наличие Единого банковского контрольного механизма поможет поддерживать высокие темпы экономического роста.

ЕЦБ должен начать делать обзор банковских активов в ближайшее время, что откроет дорогу для создания банковского надзора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марио Драги: Европе

Поделитесь с друзьями: