InvestFuture

Минфин: ставки НДПИ могут снизить с 1 января 2014 г.

Прочитали: 23

В случае принятия новой формулы рассчета НДПИ, а также заморозки тарифов, ставки НДПИ на газ с 1 января 2014 г. могут незначительно снизиться по сравнению со ставками, утвержденными Налоговым кодексом (НК), заявил директор департамента налогово-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

"Если будет принята формула, то ставки снизятся, но не принципиально", - ответил Трунин на вопрос, повлияет ли на размер НДПИ заморозка тарифов на услуги естественных монополий в 2014 г. Прежде всего речь идет о ставках для "Газпрома" и других производителей газа.

Ставки НДПИ на газ рассчитаны с учетом предполагаемого роста тарифов. "Если тариф не будет расти, то ставки должны быть меньше, чем сейчас установлено Налоговым кодексом", - пояснил Трунин.

На вопрос о возможном изменении формулы, прописанной в законопроекте, который проходит второе чтение в Госдуме, Трунин ответил, что пока подобного решения нет. По словам чиновника, для "Газпрома" ставка НДПИ будет выше, чем для независимых производителей газа.

При росте мировых цен на газ ставку НДПИ увеличат только для "Газпрома". Если же мировые цены будут снижаться, а на внутреннем рынке оставаться постоянными, то ставку НДПИ снизят для "Газпрома", но оставят без изменений для независимых производителей, подчеркнул Трунин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: ставки НДПИ

Поделитесь с друзьями: