InvestFuture

Обама: не надо делать госдолг предметом торга

Прочитали: 26

Президент США Барак Обама обвинил республиканцев в том, что переговоры о бюджете зашли в тупик, и заявил, что, хотя он готов вести диалог о налогах и госрасходах, он не пойдет на сделку, налагающую условия на повышение потолка госдолга.

Обама уверен, что для поддержания экономического роста в бюджете должно быть достаточно много расходов. Он также отметил, что не собирается вести торговлю по поводу повышения лимита заимствований. Иными словами, президент дал понять, что не хочет обсуждать условия, при которых этот самый лимит может быть изменен или не изменен.

Обама сказал, что попытки выторговать сокращение его программы здравоохранения в обмен на повышение долгового лимита не увенчаются успехом, передает Reuters. Именно это пытаются сделать республиканцы.

"Что я не хочу обсуждать и не буду обсуждать - это долговой потолок", - сказал он.

В США практически каждый год наступает момент, когда в конгрессе разгораются жаркие споры по поводу бюджета и долговой нагрузки США. Не станет исключением и 2013 г. Если до 1 октября конгресс не пропустит проект бюджета, который устроит президента, то большая часть операций правительства прекратится. К тому же может создаться ситуация, аналогичная 2011 г., когда фактически США стояли на грани дефолта.

Если повышение потолка будет заблокировано, то уже в середине октября перед страной встанет угроза дефолта.

В интервью местному телеканалу Барак Обама сказал, что готов поговорить со спикером палаты представителей Джоном Бейнером об отмене масштабного сокращения государственных расходов, вступившего в силу в этом году, но добавил, что Бейнер - упрямый партнер.

Президент также сказал, что готов поговорить с республиканцами о том, как ускорить дальнейшее сокращение дефицита бюджета, но отметил, что дефицит сокращается быстрее, чем ожидалось, и добавил, что попытки части конгресса добиться более резких бюджетных сокращений только увеличат разрыв между богатыми и бедными в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама: не надо делать

Поделитесь с друзьями: