InvestFuture

Путин: ВВП России превысил докризисный уровень

Прочитали: 35

ВВП России в начале 2012 г. превысил докризисный уровень, экономика в полном объеме преодолела последствия спада, заявил премьер-министр Владимир Путин на слушаниях в Госдуме.

"В начале 2012 г., как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 гг.", - отметил Путин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Объем ВВП России (в ценах 2008 г.) составил по итогам 2011 г. 41,421 трлн руб., а по итогам 2008 г. - 41,277 трлн руб. По данным Минэкономразвития, в январе - феврале ВВП увеличился на 4,3%, в феврале - на 4,8% в годовом выражении.

Финансово-экономический кризис 2008-2010 гг. был гораздо масштабнее и опаснее кризиса 1998 г. "Но мы не сломались. Мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией. С огромной внутренней жизненной силой. Сегодня хочу еще раз поблагодарить граждан России за выдержку, за терпение, за доверие. Убежден, мы преодолели испытания благодаря общей ответственности, социальному партнерству и гражданской солидарности", - отметил премьер.

Путин отметил рост численности населения России, которое по итогам 2011 г. превысило 143 млн человек. "Мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции", - подчеркнул премьер.

В 2008-2011 гг. в России родилось более 7 млн детей. "Все больше российских семей принимает решение о рождении второго и третьего ребенка. За последние пять лет количество вторых рождений увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62%", - пояснил Путин. Премьер напомнил, что накануне городом-миллионником стал Красноярск. По итогам 2012 г. в России будет 15 таких городов.

"У нас еще сохраняется большая имущественная дифференциация. Доходы наиболее обеспеченных граждан примерно, хочу это сказать отдельно, это наша проблема действительно, в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. И за последние годы этот разрыв, к сожалению, практически не сокращается. Мы должны уделить этой проблеме самое пристальное внимание. Здесь огромные риски и социальные, и политические, и экономические", - отметил Путин.

На фоне кризиса реальные доходы россиян не падали, а росли, пусть и незначительно. В 2008 г. реальные доходы населения выросли на 2,4%, в 2009 г. - на 3,1%, в 2010 г. - на 5,1%, в 2011 г. - на 1%. Средняя зарплата по экономике в 2008-2011 гг. выросла в реальном выражении на 18%.

"Считаю, что сегодня нам необходимо вернуться к решению важнейшей задачи. Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми", - заявил Путин.

С 2008 г. средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза. С 1 января текущего года в 1,6 раза повышены пенсии всех военных пенсионеров. Кроме того, с 1 января втрое выросло денежное довольствие военнослужащих, увеличено денежное довольствие в системе МВД.

"А с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных так называемых силовых правоохранительных структурах и спецслужбах", - отметил Путин.

"Особо отмечу полное восстановление нашего сельского хозяйства после засухи в 2009-2010 гг.", - сказал премьер, подчеркнув, что России пришлось столкнуться одновременно с финансовым кризисом и неурожаем. "Рост в сельского хозяйства в 2011 г. составил 22%", - заявил Путин. "Россия выходит на второе место в мире по объемам экспорта пшеницы", - сказал глава правительства.

"За четырехлетку у нас произошло удвоение инвестиций", - продолжил премьер-министр. Он сообщил, что уровень инвестиций в экономику составил 36,7 трлн руб с 2008 по 2011. Путин также отметил чрезвычайно низкий показатель внешнего долга России, что является лучшим значением не только среди стран G-8, но и стран двадцатки и БРИКС.

Премьер также подчеркнул, что уровень инфляции за последние годы сократился вдвое - с 13,3% до 6,4%. "Фактически мы в два раза снизили инфляционное давление на граждан и экономику", - сказал Путин. "Уровень безработицы ниже докризисных показателей", - заметил Путин, подчеркнув, что это "чрезвычайно важная вещь". Премьер привел в пример Испанию, где уровень безработицы достиг 25%.

Глава правительства также сообщил, что за последние годы в России построено более 2 тыс. новых заводов и производств, в том числе в сфере фармацевтики, IT, нанотехнологий.

"Посмотрите, как разительно изменилась картина в российском автопроме", - призвал премьер, заметив, что на сегодня в России создано сразу несколько крупных автомобильных кластеров. Доля автомобилей отечественной сборки поднялась с 40% до 70%.

"Мы сознательно отказались от психологии выживания, мы выбрали путь развития", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: ВВП России

Поделитесь с друзьями: