InvestFuture

Nokia планировала выпускать Android-смартфоны?

Прочитали: 32

Недавно стало известно о том, что до крупной сделки с американской Microsoft по продаже своего мобильного бизнеса финская Nokia планировала выпустить смартфон под управлением ОС Android.

Об этом сообщал целый ряд изданий, включая газету The New York Times. Ссылаясь на свои анонимные источники, WSJ пишет, что финский производитель собирался выпустить на рынок трубку с Android на борту к концу 2014 г.

Ранее же многие акционеры Nokia критиковали компанию за то, что она, формально являясь независимой, слишком сильно зависит от Microsoft и не имеет отходного пути на случай провала Windows Phone.

Ссылки по теме Nokia отложит релиз фаблета из-за сделки с Microsoft Nokia научит машины ездить самостоятельно Рост акций Nokia наказал хедж-фонды Fitch может повысить рейтинг Nokia Акции Microsoft потеряли в цене более 5% из-за Nokia Акции Nokia подскочили на 47%

Сейчас источники в Nokia говорят, что в структуре Lumia-подразделения достаточно давно было создано экспериментальное Android-направление. Иными словами, когда Nokia начала переговоры с Microsoft относительно продажи мобильного бизнеса, работа по созданию смартфона под управлением ОС от Google уже шла полным ходом.

Источники также утверждают, что компания разрабатывала Android-смартфон собственными силами, не прибегая к консультациям Microsoft. Однако The New York Times отмечает, что эти сведения были получены неофициально. Nokia не дает никаких комментариев на этот счет.

Напомним, что Nokia перешла на Windows Phone еще в 2010 г. и с тех пор все ее новые смартфоны выпускаются только на базе этой ОС. А в начале этого месяца Microsoft объявила о намерении приобрести мобильный бизнес финского производителя.

По предварительным данным, сумма сделки составит 5,44 млрд евро, или $7,2 млрд, а состоится она в I квартале 2014 г. До этого Microsoft предстоит получить одобрение акционеров Nokia и антимонопольных органов заинтересованных стран.

В условия сделки входят приобретение прав на использование патентов компании и производство мобильных устройств. За само мобильное подразделение Microsoft заплатит Nokia порядка $5 млрд, остальная сумма пойдет на выкуп патентов.

После продажи мобильного бизнеса Nokia намерена сосредоточиться на других направлениях, в частности на разработке карт и систем навигации. Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа выразил уверенность в том, что сделка по продаже стала правильным решением для компании и ее акционеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia планировала

Поделитесь с друзьями: