InvestFuture

Иранцев опять не пускают в Facebook и Twitter

Прочитали: 27

Иранцам вернули интернет-свободу всего на один день. В понедельник местные пользователи с удивлением обнаружили, что могут зайти на Facebook и Twitter, но уже во вторник власти вновь добились полной изоляции иранской сети от заграничных социальных сетей.

Facebook, Twitter в Иране заблокированы с 2009 г. Они считаются не только рассадниками инакомыслия, но и рычагами для пропаганды насильственной смены режима в стране. Чтобы обойти защиту, иранцы научились использовать прокси-соединения, подключаясь к сети с IP-адресов, расположенных за пределами государства. Однако и этот путь известен властям, которым часто удается блокировать и такие соединения. Особенно сложно было обойти защиту в июне - перед президентскими выборами.

Временная возможность доступа к Facebook и Twitter объясняется техническими причинами. Пока "неполадку" не связывают с нападениями хакеров. В то же время новый президент страны Хассан Рухани утверждает, что поддерживает идею свободного интернета. Некоторые из политиков даже завели себе аккаунты в социальных сетях и активно публикуют новые сообщения.

Неразбериха с доступом может быть вызвана борьбой двух политических лобби, одно из которых хочет снять блокировку, а другое наотрез отказывается.

После того как в понедельник иранцы смогли свободно заходить на Facebook и Twitter, многие из счастливых пользователей заговорили о чудодейственной политике Рухани и даже сравнили произошедшее с падением Берлинской стены. Что ж, сравнение было бы справедливым лишь в том случае, если бы стену на следующий день построили заново.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иранцев опять не пускают

Поделитесь с друзьями: