InvestFuture

Японии угрожают масштабные отключения электричества

Прочитали: 29

Японские чиновники опасаются масштабных отключений электричества из-за остановки всех АЭС в стране.

Свои опасения перед чиновниками Министерства энергетики США высказал Хирохиде Хираи, глава нефтегазового подразделения в Министерстве торговли Японии.

Об этом стало известно агентству Bloomberg после подачи официального запроса в Минэнерго США согласно Закону о свободном доступе к информации (Freedom of Information Act, FOIA).

Встреча состоялась в марте в 2012 г., за 6 недель до остановки всех АЭС в Японии. С 5 мая по 12 июля 2012 г. в стране были остановлены все реакторы с целью проведения масштабной проверки их безопасности. Власти организовали данную проверку, чтобы оценить состояние и риски для работы АЭС после катастрофического цунами 2011 г., которое привело к разрушению трех и остановке еще трех реакторов на АЭС "Фукусима-1".

В агентстве Bloomberg отметили заметку на полях представленного в рамках встречи доклада по энергобезопасности Японии:

“Экономика Японии не позволит хранить большие запасы СПГ. Объем запасов составляет 2-3 недели, не больше. В случае нарушения поставок СПГ 1/3 Японии может остаться без света”.

Япония столкнется с отключениями электричества

Эту информацию подтверждают высказывания со стороны министра экономики Японии Юкио Эдано. В 2012 г. он также отмечал, что после закрытия АЭС оставшиеся ТЭС могут не справиться с возросшей нагрузкой.

Оценки данной ситуации со стороны самих японских властей представляют особый интерес сейчас, в середине сентября 2013 г., когда все реакторы на японских АЭС вновь приостановлены для проведения их плановой проверки.

До катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии функционировало 54 реактора. Атомная энергетика генерировала более 25% от общего объема потребляемой электроэнергии в стране. Чиновники опасаются, что в случае полного отказа от атомной энергетики в дальнейшем энергобезопасность Японии окажется под угрозой.

Чтобы возместить нехватку генерирующих мощностей, в Японии уже существенно увеличили импорт сжиженного природного газа (СПГ) для нужд обычных ТЭС. По оценкам британской Guardian, сегодня доля Японии в мировом потреблении СПГ превышает 30%.

За фискальный год 2012/2013, который закончился в марте, Япония импортировала 86 млн метрических тонн СПГ на общую сумму в 6,2 трлн иен.

Основной способ доставки осуществляется посредством СПГ-танкеров. По оценкам агентства Bloomberg, в июне 2013 г. примерно 31% от общего объема импорта СПГ в Японию приходился на страны Ближнего Востока.

“Кризисная ситуация в Ближневосточном регионе не остановит весь импорт СПГ со стороны Японии. Однако, если произойдет довольно серьезное нарушение поставок и генерация электроэнергии в стране упадет хотя бы на 10%, мы столкнемся с серьезным кризисом. Крупномасштабные отключения электричества в течение лета вполне вероятны”.

Летний сезон обычно считается наиболее сложным в плане потребления электроэнергии и повышенной нагрузки на генерирующие мощности страны.

Макото Яги: “Региональные операторы пытаются оценить уровни спроса и потребления без учета АЭС”

Тем не менее ряд чиновников уже заявили, что Япония может столкнуться с проблемами в виде нехватки электричества и в период пониженного потребления. В частности, президент Федерации энергогенерирующих компаний (Federation of Electric PowerCompanies) Макото Яги в одном из своих интервью уже заявил, что без использования АЭС Японии может не хватить генерирующих мощностей для обеспечения потребностей населения в электроэнергии зимой.

Стоит отметить, что Япония не одинока в своих проблемах. Ухудшение энергетической безопасности также отмечается и в Великобритании.

Регуляторы энергетического рынка также отмечают тенденцию к росту рисков масштабных отключений электричества в ближайшие годы.

В Британии растут риски масштабных блэкаутов

По мнению британских экспертов, риски масштабных отключений электричества в городах Туманного Альбиона в ближайшие годы будут продолжать расти.

Вывод из эксплуатации старых ТЭЦ в Великобритании и медленный ввод в строй новых объектов приводят к сокращению мощностей по генерации электроэнергии в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японии угрожают

Поделитесь с друзьями: