InvestFuture

GM бросает вызов Tesla

Прочитали: 22

У американской Tesla появился серьезный конкурент. И это не заграничный игрок. Создать доступный электромобиль раньше Элона Маска попытается концерн General Motors.

Конструкторы обещают, что их машина способна будет проехать 200 миль на одной зарядке, что лишь немногим хуже результатов современных Model S от Tesla. При этом цена электромобиля от GM не превысит $30 тыс., то есть он будет стоить в два с половиной раза меньше, чем Model S.

Напомним, что и Tesla работает над дешевым электромобилем, так что победителем в символической гонке станет та компания, которая сможет реализовать подобные планы быстрее. Конечно, Элон Маск может отвоевать у GM долю, даже если отстанет, так как его бизнес пользуется уважением экспертов, а рекламная кампания не прекращается ни на секунду, но если Tesla не будет первой во всем, это нанесет ущерб ее репутации. Маск говорит, что модель, способная проехать на одной зарядке 200 миль при стоимости не более $35 тыс., может быть выпущена через три-четыре года.

Ссылки по теме Капитализация Tesla Motors достигла $20 млрд Tesla мчится в Китай

По словам представителей GM, все необходимые технологии для изготовления подобной машины у концерна есть, но изготовление батарей обходится слишком дорого, для того чтобы "бюджетный" электромобиль стал рентабельным. Примерно такие же проблемы у Tesla, так что исход гонки пока неизвестен.

В то же время немецкий концерн Volkswagen на днях заявил, что именно он станет крупнейшим производителем электрических автомобилей к 2018 г. Ну а пока первую строчку в рейтинге занимает японская Nissan с ее дешевым, хоть и слабеньким с точки зрения характеристик, электромобилем Leaf. Он проезжает лишь 75 миль на одной зарядке при стоимости $28,8 тыс. Но японцы утверждают, что больше и не нужно. Кстати, GM в США продает гибридник Chevrolet Volt (Opel Ampera).

В данный момент в США продается 15 моделей электромобилей и гибридных машин, которые можно заряжать от розетки, что в четыре раза больше показателя 2010 г. Но на такие автомобили приходится лишь 0,5% рынка, несмотря на скидки и государственные и муниципальные субсидии, которые могут достигать $12,5 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
GM бросает вызов Tesla

Поделитесь с друзьями: