InvestFuture

Европейские банки ожидают крупные штрафы

Прочитали: 24

Согласно представленным сегодня антимонопольным правилам ЕС банки рискуют быть оштрафованными в размере до 10% от их годового оборота, в случае если не установят адекватные защитные механизмы против мошенничества с бенчмарками.

Европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье собирается наделить регуляторы полномочиями, чтобы те вовлекли банки в специальные комиссии по фиксации бенчмарков.

Основная цель таких комиссий - разобраться в причинах скандалов, которые начались со ставки предложения на Лондонском межбанковском рынке депозитов (LIBOR) и распространились по всей финансовой системе.

Бенчмарки, от нефти до ставок на валютном рынке, проверяются регуляторами, поскольку они стремятся восстановить доверие к ставкам, которое заметно снизилось после системных фальсификаций.

Власти уже оштрафовали UBS AG (UBSN), Barclays Plc (BARC) и Королевский банк Шотландии Group Plc на сумму около $2,5 млрд за нарушение LIBOR и других межбанковских ставок.

"Бенчмарки имеют значение для многих финансовых инструментов, - заявил Барнье во Франкфурте на прошлой неделе. - Сомнение в их точности и целостности может подорвать доверие участников рынка, привести к значительным потерям для потребителей и инвесторов и исказить реальную экономическую ситуацию. Мы должны предпринять шаги, чтобы убедиться, что это не повторится".

Банки и другие крупные участники рынка могут быть оштрафованы за несоблюдение основных правил, которые направлены на смягчение конфликтов интересов и уменьшение возможности для махинаций со ставками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские банки

Поделитесь с друзьями: