InvestFuture

МЭР: положение в экономике России худшее с 2008 г.

Прочитали: 34

Темпы роста ВВП России остаются неудовлетворительными, в 2013 г. ВВП увеличится всего на 1,8%. Между тем, положение в российской экономике сейчас самое плохое со времени мирового кризиса 2008 г., заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса", - отметил министр, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

По словам Улюкаева, замедление темпов роста ВВП началось в конце 2012 г. В первом полугодии 2013 г. ВВП страны увеличился всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику роста, "инвестиции пока также находятся в отрицательной границе".

"И ноль-то был обеспечен усилиями добывающего комплекса, который показал положительную динамику, а обрабатывающая промышленность - в минусе", - заметил министр.

"Мы считаем, тем не менее, что ситуация в III-IV квартале несколько улучшится, и результаты будут лучше, чем в I и II кварталах. И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП. Это, конечно, тоже неудовлетворительно", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

"Этому есть серьезные глобальные причины: длящаяся низкая конъюнктура мировых рынков, европейская рецессия, спад физических объемов нашего экспорта, на который наложилась отрицательная ценовая динамика. В целом, это означает минусовые значения по внешнему спросу, на которые наложились очень негативные финансовые результаты деятельности предприятий", - пояснил Улюкаев.

По его словам, "несколько лет роста издержек, в том числе издержек на тарифы естественных монополий, издержек, связанных с зарплатой, с ростом реального эффективного курса рубля, привели к тому, что прибыль предприятий, финансовый результат их деятельности резко снизились в первом полугодии текущего года".

Однако в последние месяцы отмечено слабое восстановление, прежде всего, в области инвестиций. "У нас инвестиции и капитальное строительство в июле-августе приросли. Но пока еще это первые, робкие тенденции", - считает министр. Для стимулирования роста экономики и во избежание стагнации и рецессии разработан целый комплекс мер, заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: положение в

Поделитесь с друзьями: