InvestFuture

Мировая экономика не достигнет устойчивых темпов

Прочитали: 24

Темпы роста мировой экономики не будут устойчивыми в 2013-2014 гг., даже с учетом того, что идет медленное восстановление еврозоны, экономика США набирает обороты, а ВВП Японии увеличился после двух десятков лет стагнации, уверены аналитики, опрошенные Associated Press.

Темпы рост ВВП еврозоны, как ожидается, до конца текущего года и в первом полугодии следующего года немного превысят 1%. Во II квартале 2013 г. экономика ЕС увеличилась на 0,3% после снижения в течение шести кварталов.

Эксперты полагают, что экономика США вырастет на 2,3% во втором полугодии 2013 г. и на 2,6% в 2014 г. ВВП Японии, неожиданно продемонстрировавший во II квартале рост в 3,8%, скорее всего, будет расти более медленными темпами – до 2,2%.

Устойчивые темпы роста составляют 3% или выше в годовом исчислении. Экономика США увеличивалась в среднем на 3,25% ежегодно с 1976 по 2007 гг., однако с 2005 г. темпы были ниже 3%.

"Экономики многих стран растут так медленно, что иногда трудно сказать, становится ли ситуация в них лучше или хуже", - подчеркивает Сьюзан Стерн, экономист Economic Analysis Associates.

Заседание членов Комитета по открытому рынку закончится в среду. Большинство экономистов считают, что будет принято решение сократить QE на $10 млрд. В июле ожидания были более завышены: $20 млрд.

Как отмечают аналитики, сворачивание программы по скупке активов не спровоцирует падения американского рынка акций и облигаций. Одной из основных проблем, которые могут помешать ускорению роста экономики США, являются слабые темпы сокращения безработицы и зарплаты служащих.

Эксперты прогнозируют, что уровень безработицы в США не снизится ниже уровня в 5-6% с сегодняшних 7,3% до 2015 г.

Экономисты отмечают, что темпы роста Китая, снизившиеся до рекордных за два десятилетия 7,5%, не претерпят существенных изменений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировая экономика не

Поделитесь с друзьями: