InvestFuture

Инвесторы дождались ФРС. А что если?..

Прочитали: 34

Долгие недели инвесторы во всем мире ждали решения Федрезерва о дальнейшей монетарной политике. И вот остаются считанные часы.

Большинство участников рынка ждут сокращения программы количественного смягчения на $10 млрд или $20 млрд. А что будет, если Бернанке решит не оставить все как есть?

Безусловно, это вызовет приступ волатильности на рынках, что, впрочем, крайне нежелательно ни для инвесторов, ни для самой ФРС.

После того как в мае Бернанке впервые заявил о возможном сворачивании стимулов, доходности облигаций показали беспрецедентный рост, взлетев с 1,6% до текущих 2,84%. Затем последовало несколько публичных выступлений глав федеральных резервных банков, в которых явно прослеживалась попытка успокоить рынок. Тщетно.

Таким образом, можно сделать вывод, что ФРС не в состоянии контролировать инвестиционные ожидания участников рынка, а это ставит их в неловкое положение.

Бернанке попытается наладить диалог с рынком

"Если ФРС не начнет сокращать покупки активов на этом заседании, то доходность десятилетних treasuries может быстро вернуться к 2%", - считает Билл Смит, генеральный директор компании SAM Advisors.

"Такое решение застало бы трейдеров врасплох, и на долговом рынке наступила бы полная неразбериха", - добавил Смит. Фондовые индексы, конечно, на этом фоне показали бы рост, но долговой рынок все же определяющий и от него плотно зависят рынки облигаций других стран.

Так или иначе вероятность подобного исхода событий все же есть. Статистика по экономике США в последние недели была не слишком оптимистична. Занятость вне сельскохозяйственного сектора в августе не оправдала ожидания аналитиков, слабые данные вышли и по доверию потребителей. Все это заставило экспертов задуматься о том, что ФРС может отложить свои планы по сокращению QE.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы дождались ФРС.

Поделитесь с друзьями: