InvestFuture

МЭР: темпы роста ВВП РФ отстанут от среднемировых

Прочитали: 22

В 2013-2014 гг. темпы роста российской экономики отстанут от среднемировых, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

"В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Это очень серьезный красный сигнал загорелся у нас. И, к сожалению, мы не видим возможности даже в 2014 г. выйти на среднемировой уровень", - отметил Улюкаев. Прогноз МЭР по росту ВВП России на 2013 г. составляет 1,8%.

По словам министра, российская экономика по темпам роста сильно отстанет от других экономик БРИКС, ВВП России будет расти темпами примерно как у США.

Одной из причин такого слабого роста является низкий уровень инвестиций. "В этом году мы полагаем, что отток капитала достигнет цифры в $70 млрд. Это означает отсутствие спроса на серьезные инвестиционные проекты. Инвестор не готов принимать этих решений и оставляет эти средства, в том числе экспортную выручку, на зарубежных счетах", - подчеркнул Улюкаев.

По оценкам экспертов, рост ВВП еврозоны во втором полугодии 2013 г. и в 2014 г. слегка превысит 1%. Во II квартале ВВП региона вырос на 0,3% после сокращения в течение предыдущих шести кварталов.

ВВП США увеличится на 2,3% во второй половине 2013 г. и на 2,6% в 2014 г. Рост ВВП Японии, составивший во II квартале 3,8%, вероятно, замедлится в следующем году до 2,2%.

Темпы роста экономики Китая замедлились во II квартале до минимальных за последние два десятилетия 7,5%, этот показатель существенно не изменится до конца 2014 г., полагают эксперты

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: темпы роста ВВП РФ

Поделитесь с друзьями: