InvestFuture

МВФ: Кипр проводит реформы, но риски сохраняются

Прочитали: 42

В Международном валютном фонде отметили определенный прогресс в реформах, которые проводит Кипр. Но при этом в МВФ по-прежнему видят серьезные риски для дальнейшей стабильности экономики острова.

Эксперты МВФ опубликовали доклад с оценками хода выполнения реформ со стороны Кипра, а также состояния кипрской экономики и банковской системы.

В МВФ отметили, что до сих пор Кипру удается выполнять поставленные цели по фискальным реформам. Тем не менее аналитики фонда не стали менять своих прежних прогнозов.

Эксперты прогнозируют, что ВВП Кипра сократится примерно на 9% в 2013 г. и на 4% в 2014 г. Безработица среди киприотов вырастет до 17% в этом году и до 19,5% – в следующем.

Выдержка из доклада “FIRST REVIEW UNDER THE EXTENDED ARRANGEMENT UNDER THE EXTENDED FUND FACILITY AND REQUEST FOR MODIFCATION OF PERFORMANCE CRITERIA” [PDF] Тенденции в экономике
В экономике Кипра в первой половине года была отмечена рецессия, однако спад ВВП был менее значительным, чем можно было ожидать. Экономическая ситуация в целом остается довольно трудной. Банковский кризис, который начался в стране в марте, ввод ограничений по движению капитала, а также негативный эффект от фискальной консолидации – эти факторы продолжают оказывать давление на внутренний спрос. В результате был отмечен заметный рост безработицы. В торговом балансе страны отмечается заметное снижение импорта.
Проведение реформ
Программа фискального реформирования, которую проводят власти Кипра, в целом идет по плану. Все основные цели и параметры соблюдаются, некоторые – с небольшими задержками. Власти предприняли ряд важных мер в сфере решения банковского кризиса. В частности, были озвучены планы по постепенному смягчению контроля за движением капитала. Тем не менее для полного проведения реформ финансового сектора и восстановления доверия к банковской системе властям придется выполнить довольно много работы. Риски для успешного выполнения поставленных задач остаются существенными, учитывая неопределенность негативного эффекта от кризиса и по-прежнему довольно слабое состояние банковской системы страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: Кипр проводит

Поделитесь с друзьями: