InvestFuture

ФРС США не стала сокращать объем покупки активов

Прочитали: 36

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку чиновники приняли решение не сокращать текущий объем программы покупки активов.

В сопровождающем заявлении комитета отмечается, что программа покупки трежерис в ежемесячном объеме $45 млрд и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, в ежемесячном объеме $40 млрд останется без изменений.

Уровень процентной ставки, как и ожидалось, остался без изменений: 0,25%.

Чиновники понизили [PDF] прогноз по темпам роста ВВП США в 2013 и 2014 гг.

Если прежде в ФРС ожидали роста ВВП на 2,3-2,6% в 2013 г. и на 3-3,5% в 2014 г., то теперь эти оценки пересмотрены до 2-2,3% в 2013 г. и до 2,9-3,1% в 2014 г.

Ряд инвесторов отметили, что решение ФРС, а также пересмотр прогнозов по темпам роста ВВП говорят о том, что чиновники довольно осторожно оценивают текущие перспективы американской экономики.

Одной из причин решения не начинать сворачивание программы стимулирования, согласно тексту сопровождающего заявления, является опасение того, что "ухудшение финансовых условий" в дальнейшем может привести к более низким темпам роста экономики США.

Сохранение ежемесячного объема программы покупки активов на уровне $85 млрд было довольно неожиданным для инвесторов. В преддверии заседания ФРС наиболее ожидаемым было сокращение объемов покупки активов на $10 млрд.

Новости о решении оставить объем покупки активов без изменений привели к бурному ралли на рынках. На фоне роста аппетита к рискованным активам заметно прибавили американские фондовые индексы. Индекс Dow Jones протестировал новые исторические максимумы. Котировки нефти и золота также довольно сильно выросли.

Стоит отметить, что чиновники Комитета по открытому рынку не отказываются от сворачивания программы стимулирования. Намерение сократить объем программы покупки активов вплоть до ее полного сворачивания остается в силе.

В пользу этого говорят прогнозы самих чиновников комитета. В частности, согласно опубликованным прогнозам уровень безработицы в 2014 г. составит 6,4 - 6,8%. В 2015 г. прогнозируются уровни в 5,9 – 6,2%.

Многие члены комитета неоднократно отмечали, что показатель безработицы в 6,5% будет важным фактором для сворачивания программы и признаком достижения целей программы количественного смягчения.

В рамках пресс-конференции после объявления итогов заседания комитета глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что темпы сокращения покупки активов в дальнейшем будут напрямую зависеть от того, насколько стабильным будет улучшение показателей американской экономики.

По мнению Бернанке, пока что процесс роста занятости на рынке труда США остается "неравномерным". Бернанке также отметил, что рост процентных ставок по ипотечным кредитам и неопределенность, связанная с фискальной политикой США, оказывают негативное влияние на экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США не стала

Поделитесь с друзьями: