InvestFuture

Рекорд GTA V: $800 млн за первый день

Прочитали: 39

Grand Theft Auto V принесла своим создателям $800 млн за первые сутки продаж. Это значит, что игру купили 13 или даже 14 млн человек при средней цене около $60 за копию. Это абсолютный рекорд за историю игростроя.

Издатель Take-Two скромничает, сравнивая результат только со своими собственными тайтлами. Так, GTA IV за первый день принесла $310 млн, за неделю - $500 млн, а в итоге разошлась тиражом 13 млн экземпляров. Иными словами, предыдущая часть заработала за год столько же, сколько GTA V за один день.

Но гораздо интереснее сопоставить результат GTA V и других хитов современности. Call Of Duty: Black Ops II от Activision Blizzard в первый день принесла "лишь" $500 млн. За 15 дней выручка достигла $1 млрд, и многие аналитики говорили о том, что обогнать Black Ops II невозможно. Предыдущая часть Call Of Duty достигла результата в $1 млрд за 16 дней.

При этом большинство тайтлов, считающихся легендарными, продаются гораздо медленнее. 20 млн копий в год принято считать отличным результатом. Так, Bethesda пришлось ждать полгода, прежде чем The Elder Scrolls V: Skyrim преодолела порог в 10 млн покупателей.

Ссылки по теме Фаната избили и ограбили ради GTA V GTA V поражает масштабом и бюджетом Bioshock и Tomb Raider поддержали игровой сектор США

Как и Skyrim, GTA является представительницей давно запущенного френчайза, которому уже более 16 лет. В этом смысле игра от Rockstar является особенно интересным феноменом, ведь интерес фанатов к ней не пропадает, несмотря на огромное количество серий, во многом похожих друг на друга. Эксперты уже сравнивают Grand Theft Auto со знаменитым сериалом Super Mario от Nintendo.

На разработку GTA V ушло пять лет и, по разным оценкам, до $270 млн, которые пришлось вложить не только в создание хита, но и в масштабную рекламную кампанию, благодаря которой даже далекие от игр люди отлично знали, когда выйдет этот хит. Из-за огромного количества насилия и других "взрослых тем" на игру установлено ограничение: ее в США могут купить только геймеры старше 17.

Майк Хики, аналитик Benchmark Company, говорит, что к концу финансового года, который завершится в марте, будет продано 23 млн копий GTA V. Общее количество консолей PlayStation 3 и Xbox 360, для которых создавалась игра, составляет 160 млн. Многие эксперты утверждают, что продажи покажут еще один скачок, если Grand Theft Auto V портируют на приставки нового поколения и ПК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рекорд GTA V: $800 млн

Поделитесь с друзьями: