InvestFuture

Путин назвал первоочередные экономические задачи

Прочитали: 31

Повышение места России в международных рейтингах по инвестклимату является одним из наиболее серьезных вызовов, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая перед Госдумой в среду.

"Мы ставим перед собой задачу: в ближайшие годы сделать сто шагов вперед - с нынешнего 120-го подняться на 20-е место в мире по условиям для ведения бизнеса", - заявил глава правительства, чья инаугурация в президенты состоится 7 мая.

Он отметил, что, по рейтингу международного "ничем не запятнавшего себя" агентства, Россия занимает 178-е место в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. "178-е, представляете? Давайте вместе подумаем над конкретными шагами. Нужно ввести целый ряд поправок в законодательство, улучшить деловой климат, защитить инвесторов", - призвал премьер-министр, подчеркнув, что обращается к депутатам всех фракций, с тем чтобы они принимали активное участие в формировании законодательства. "Сегодня затраты на предварительные процедуры занимают до 30% всех расходов", - сообщил Путин.

Глава правительства также подчеркнул, что до конца года планируется ввести налоговый маневр, с тем чтобы "фискальная нагрузка на производство и бизнес была необременительной".

"Модернизацию должны финансировать прежде всего сами", - заявил Путин. Надо увеличивать возможности инвестирования национальных накоплений, прежде всего, речь идет о длинных пенсионных деньгах, сказал премьер. При этом он отметил важность сохранения Резервного фонда и Фонда национального достояния. "Эти средства играют важную роль", - сказал премьер, напомнив значение финансовых "подушек" в период кризиса.

Правительство также намеревается привлекать активную часть общества к контролю за госзакупками. "Мы внедрим практику общественного контроля государственных закупок на сумму свыше 1 млрд рублей. Все крупные инвестиционные проекты с госучастием также должны проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит", - сказал Путин.

Кроме того, должен быть значительно расширен перечень лиц, ежегодно отчитывающихся о своих доходах и имуществе, считает премьер. "Убежден: не только чиновники, но и руководство госкомпаний, ректоры ВУЗов, руководители крупных государственных медицинских центров, а возможно, и иной административный персонал госучреждений должны ежегодного отчитываться о своих доходах и имуществе", - заявил глава правительства.

"Уже до конца года планируем внести ряд поправок в законодательство, которые призваны существенно улучшить деловой климат, создать дополнительные гарантии для инвесторов", - сказал он. "В том числе в России появится институт уполномоченного по защите прав предпринимателей как на федеральном уровне, так и в каждом регионе. Федеральный уполномоченный будет назначаться президентом", - подчеркнул Путин.

"Надо сделать инновации выгодными для бизнеса. Мы продолжим поддержку технологических альянсов российских компаний с ведущими мировыми производителями. Особое внимание уделим формированию производств полного цикла, а также центров проектирования и технологического развития именно на территории России", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что одним из основных условий при привлечении иностранных инвесторов является не только локализация (производство на территории России до 60-70% компонентов), но и создание технологических центров. "В ближайшие годы появится порядка 20-30 таких опорных кластеров: от машиностроения и фармацевтики до нанотехнологий и электроники", - отметил Путин.

Завершение переговоров по ВТО создает условия для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что станет "знаком качества" российской экономики, заявил премьер РФ Владимир Путин.

"Завершение переговорного процесса о ВТО создает условия для подключения России к еще одной многосторонней структуре - ОЭСР. Такую работу мы уже начали", - сказал премьер. Он подчеркнул, что вступление в ОЭСР будет означать "присвоение глобального знака качества как всей российской экономике, так и нашим национальным производителям".

Удержание инфляции в рамках официального прогноза позволит снизить ставки по ипотечным кредитам в ближайшие годы почти вдвое, заявил премьер-министр. "Если мы сможем "додавить" инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то до 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин назвал

Поделитесь с друзьями: