InvestFuture

Хедж-фонды заманивают клиентов безопасностью

Прочитали: 29

Возможно, хедж-фонды приносят своим клиентам меньше денег, чем популярные финансовые рынки, но их портфели выглядят всё более безопасными. В распоряжении хедж-фондов сейчас больше денег, чем когда-либо, сообщает Reuters.

Именно хитроумные стратегии, которые используют эти фонды, позволяют бороться с высокой волатильностью на рынках.

Общий объем средств под управлением в 2013 г. стал рекордным для индустрии и составил $2,4 трлн благодаря деньгам американских и европейских пенсионных фондов.

За последние пять лет инвестиционные портфели классических фондов сильно страдали от постоянных обвалов. Так, MSCI World Index за год мог потерять примерно 40%. В то же самое время хедж-фонды теряли менее 20%.

Нет ничего удивительного, что инвесторы постепенно переводят свои средства именно в эти фонды. По сравнению с 2007 г. объем средств под управлением хедж-фондов вырос на 30%. Согласно августовским данным исследовательской группы Preqin только 12% собираются сократить свои вложения.

Однако при более пристальном рассмотрении данных видно, что те деньги, которые заработали хедж-фонды помимо того, что их клиенты могли бы заработать от инвестиций в основные классы активов, снизились со времен финансового кризиса. Этот доход, который в индустрии известен как "альфа", даже был отрицательным в 2011 г.

Несмотря на это, инвесторы все больше обращаются к хедж-фондам, которые могут помочь им управлять волатильностью и обеспечить устойчивые, хоть даже и низкие, доходы.

За период с 2007 по 2012 гг. средняя годовая волатильность хедж-фондов, согласно HFRI Index, составляла 9,8%, в то время как этот показатель для MSCI Global Equity Index был почти в два раза выше - 18,2%, а для основного американского индекса S&P 500 - 16,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хедж-фонды заманивают

Поделитесь с друзьями: