InvestFuture

ЦБ отозвал лицензии трех кредитных организаций

Прочитали: 28

Банк России с 19 сентября отозвал лицензии на осуществление банковских операций столичных "Транспортного инвестиционного банка" ("Трансинвестбанк") и банка "Басманный", а также махачкалинского "Бизнесбанка".

Лицензии отозваны в связи с неисполнением кредитными организациями (КО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. КО уменьшили размер собственных средств (капитала) ниже минимального уровня, установленного Банком России на дату государственной регистрации КО.

К названным КО в течение одного года неоднократно применяли меры, предусмотренные законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В частности, "Трансинвестбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал достаточные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал запрет и ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, банк имел высокие правовые и репутационные риски "в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объемах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу", отмечает ЦБ.

В "Трансинвестбанк" назначена временная администрация до назначения в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов КО приостановлены. "Трансинвестбанк" является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем.

Банк "Басманный" не выполнял предписания ЦБ и не соблюдал ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, КО проводила сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж, в том числе осуществляла платежи за фиктивный импорт.

В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов КО приостановлены. "Басманный" является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем.

ЦБ выявил крупную недостачу наличных денег в кассе "Бизнесбанка", КО отражала в отчетах отсутствующие активы. Банк проводил сомнительные операции, не создавал достаточные резервы на возможные потери по ссудам. В КО назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. "Бизнесбанк" является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензии трех

Поделитесь с друзьями: