InvestFuture

"ЕВРАЗ" продал Высокогорский ГОК

Прочитали: 58

EVRAZ plc (“ЕВРАЗ”) продал научно-производственному региональному объединению (НПРО) "Урал" предприятие "Высокогорский горно-обогатительный комбинат" (ВГОК) за $20 млн с учетом отсутствия на балансе ВГОКа долговых обязательств.

Договор носит юридически обязывающий характер. "ЕВРАЗ" также предоставит ВГОКу финансовую поддержку в размере до 400 млн руб. (около $12,4 млн) для подкрепления оборотного капитала комбината.

"Оплата по договору будет производиться поэтапно: первый платеж в размере $5 млн будет сделан при закрытии сделки; оплата оставшейся суммы будет производиться равными ежемесячными долями в течение следующих 24 месяцев.

Договор о продаже должен получить одобрение Федеральной антимонопольной службы России и пройти определенные корпоративные процедуры. Закрытие сделки ожидается в октябре 2013 г.", - сообщает "ЕВРАЗ".

Вырученные от продажи ВГОКа средства "ЕВРАЗ" направит на общекорпоративные цели.

ВГОК и "ЕВРАЗ" договорились о поставках на "ЕВРАЗ ЗСМК" железорудного концентрата в течение трех лет. Стороны также заключили десятилетнее соглашение о переработке ВГОКом металлургических отсевов "ЕВРАЗ НТМК".

ВГОК расположен под Нижним Тагилом и является одним из крупнейших горнорудных предприятий Урала. Комбинат разрабатывает три месторождения железной руды: "Высокогорское", "Естюнинское" и "Гороблагодатское". Комбинат имеет три рудные шахты, а также обогатительную фабрику.

В 2012 г. ВГОК добыл 1 млн тонн известняка и 4,6 млн тонн железной руды, из которой произвел около 1,1 млн тонн агломерата и 1,2 млн тонн товарного концентрата. На предприятии работает более 4 тыс. сотрудников.

На 30 июня стоимость активов ВГОКа составляла $73 млн. В 2012 г. убыток комбината до вычета налогов составил $11 млн. Сделка не повлияет на производственные планы ВГОКа и не отразится на сотрудниках комбината.

Продажа ВГОКа последовала за другой сделкой. "ЕВРАЗ" 16 сентября продал "Оптовой электрической компании" 100% "Центральной ТЭЦ", расположенной в Новокузнецке Кемеровской области.

Чистый убыток Evraz Plc по МСФО в первом полугодии увеличился в 2,7 раза в годовом выражении до $122 млн против убытка в размере $46 млн в первом полугодии 2012 г. Выручка сократилась на 3,4% до $7,362 млрд с $7,619 млрд в первом полугодии 2012 г. Показатель EBITDA сократился на 20,7% до $939 млн с $1,184 млрд годом ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЕВРАЗ quot; продал

Поделитесь с друзьями: