InvestFuture

Улюкаев: тарифы вырастут с поправкой на инфляцию

Прочитали: 21

Тарифы для населения на услуги естественных монополий в 2014-2016 гг. повысятся на уровень инфляции, помноженный на коэффициент 0,7, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства в четверг.

"Что касается населения, то предлагается формула "инфляция минус". Причем предлагается она на долгосрочной основе. Имеется в виду, что она охватит по крайней мере горизонт планирования с 2014 г. по 2016 г.

Для расчетов мы будем принимать значение инфляции предшествующего года, пониженное на специальный понижающий коэффициент 0,7.

Мы считаем, что это также позволит серьезно, с одной стороны, дать дополнительный ресурс населению для решения проблем благосостояния, с другой - позволит в целом оптимизацию провести затратной ситуации в экономике", - отметил Улюкаев.

Инфляция в 2014 г. составит 4,8%, в 2016 г. она снизится до 4,4%, полагает министр. Таким образом, тарифы для населения в 2014 г. могут повыситься на 4,2%.

"Причем для целей 2014 г. предлагается не проводить индексацию тарифов для потребителей, кроме населения. Имеются в виду грузовые грузоотправители, промышленные потребители электроэнергии, промышленные потребители газоснабжения", - пояснил Улюкаев. По его мнению, это даст необходимые средства предприятиям, позволит им сбалансировать бюджеты и осуществлять инвестиции.

"Мы понимаем, что в этой ситуации возникают риски, связанные с выполнением инвестиционных программ "Газпрома", "Российских железных дорог", "Российских сетей". Но здесь мы видим ресурсы, связанные, с одной стороны, с тем, что они сами будут иметь некоторую экономию на входящих затратах.

С другой стороны, с той работой по оптимизации структуры ценообразования для целей поставки товаров и услуг для реализации инвестиционных программ этих компаний, в которой мы могли бы также поставить свое плечо, работать вместе с коллегами в рамках правительственной комиссии. И здесь есть серьезный ресурс для экономии на операционных расходах и на этих компонентах издержек по инвестиционным программам", - считает министр.

"Хочу заметить, что мы всего лишь распространяем на естественные монополии тот принцип экономии, который заложен в бюджете для бюджетополучателей, которые также должны реализовывать в физическом объеме программы, которые у них заложены при снижении стоимостных ценовых показателей. Тот выигрыш, реальный, который получат отрасли, позволит им серьезно продвинуться в части реализации своих деловых планов", - подчеркнул Улюкаев.

Необходимо провести работу по сокращению издержек компаний. "Развернуть ее, начиная от естественных монополий, как в сторону их потребителей их услуг, так и в сторону поставщиков для реализации их инвестиционных программ. И распространить дальше принцип экономии на последующие циклы передела", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: тарифы вырастут

Поделитесь с друзьями: