InvestFuture

Спенс: экономика США во власти неопределенности

Прочитали: 43

Экономика США в ближайшее время будет находиться под влиянием "неопределенности", сказал в интервью телеканалу "Россия 24" нобелевский лауреат Майкл Спенс.

"Глава ФРС Бен Бернанке дал четко понять, что темпы сокращения покупок активов с рынка, или, как еще говорят, скорость сворачивания программы количественного смягчения в США, будет зависеть от состояния экономики. Рынок любит точные прогнозы, но он их вряд ли сейчас получит. Все будет зависеть от степени справедливости прогноза относительно медленного восстановления экономики. Так что в ближайшие несколько месяцев на экономику США будет влиять неопределенность", - отметил Спенс.

На взгляд эксперта, Федеральная резервная система все же начнет сокращение программы покупки активов в скором времени.

"Сокращение будет очень постепенным, особенно на начальном этапе, чтобы избежать резкой реакции экономики и рынков. И все шаги будут согласовываться с тем, как реагирует экономика. Кроме того, должно быть объявление кандидата на пост главы ФРС, но пока не понятно, кто это будет. Таким образом, можно говорить о некоторой неопределенности, но в целом, я считаю, можно ждать постепенного сокращения программы QE и медленных улучшений в экономике", - заявил эксперт.

Спенс считает, что на данном этапе американская экономика все еще не работает на полную мощность и так и будет продолжаться, пока есть опасения относительно дефицита бюджета, потолка госдолга, недостатка инвестиций, социальных программ, инфраструктуры, образования и так далее. "Пока экономика США не работает в полную силу, но ее состояние постепенно улучшается. Улучшения заметны в торговой области: сейчас международная торговля товарами и услугами является наиболее важным двигателем роста, и ее не сдерживает недостаток внутреннего агрегированного спроса", - резюмировал Спенс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спенс: экономика США во

Поделитесь с друзьями: