InvestFuture

ЦБ выступил против повышения тарифов для населения

Прочитали: 26

Решение проиндексировать тарифы для населения в 2014 г. вместо заморозки этих тарифов обойдется в 0,5% инфляции, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании правительства в четверг.

"Решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около полупроцента дополнительных пунктов инфляции", - отметила Набиуллина, напомнив что прогноз ЦБ по инфляции на 2014 г. составляет 4,5%.

Таким образом, Набиуллина не согласилась с мнением главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который ранее на заседании заявил, что инфляция в 2014 г. составит 4,8% со снижением до 4,4% в 2016 г.

Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в 2014 г. на уровне 4,6%, но при условии, что тарифы естественных монополий в 2014 г. заморозят для промышленности и населения. Улюкаев предложил повысить тарифы для населения в 2014-2016 гг. с учетом инфляции, умноженной на коэффициент 0,7.

"Боюсь, что Эльвира Сахипзадовна обратила внимание на изменение только по 2014 г., но не обратила внимание на 2015 и 2016 гг. Формула "инфляция минус" будет означать для 2015 и 2016 гг. значительно меньший темп индексации тарифов для населения, чем это предполагалось прежде. Поэтому по совокупности трех лет инфляционная нагрузка будет не увеличиваться в этом смысле, а уменьшаться. Она просто будет более плавно распределена по годам трехлетки", - пояснил Улюкаев.

"Сегодня прозвучавшее предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику ЦБ по снижению темпов инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения, в том числе, будут в 2014 г. заморожены. Исходя из этого, делали оценки в 4,5% по инфляции", - заявила Набиуллина.

"При этом тот понижающий коэффициент (0,7 - ред.), который предлагается, достаточно высок. То есть на 30% ниже инфляции не планируемой, снижаемой, а фактической. То есть, на 2014 г. это будет означать индексацию для населения где-то 4,2%. Хотела бы предложить все-таки вернуться к обсуждению этого решения по индексации цен и тарифов ЖКХ для населения, исходя из того, что это влияет и на инфляцию", - подчеркнула глава ЦБ.

"По последним опросам, услуги на ЖКХ и инфляция являются ключевыми проблемами для населения. А так они получат и прирост инфляции, и прирост цен на услуги ЖКХ...

Если посмотреть на динамику прироста цен на услуги ЖКХ с 2006 г., это была опережающая в два раза динамика - по 18-19% в год. Финансовые ресурсы в этот сектор поступали. Основное, что там требуется, - такое же повышение эффективности и такая же работа с издержками, как и предлагается для бизнеса.

Поэтому предлагаю вернуться к этому вопросу, потому что нам все-таки нужно обеспечивать более серьезное снижение темпов инфляции. Это, в конечном счете, сказывается и на процентных ставках по кредитам, и на тех же издержках компаний", - заключила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ выступил против

Поделитесь с друзьями: