InvestFuture

Вендоры сомневаются в необходимости 64-битности

Прочитали: 45

Apple, ранее задававшая тон на рынке, решила использовать в недавно анонсированном iPhone 5S 64-битный процессор A7. Может так статься, что, возможно, по инерции многие вендоры бросятся внедрять подобную технологию в свои гаджеты, не особо задумываясь о целесообразности подобного шага. Но сейчас влияние Apple на общее положение дел в технологическом сообществе уже не так велико, как раньше.

Возможно, впрочем, что, внедрив первой 64-битность в процессорах, Apple выиграет. Преимущества "яблочной" компании перед другими игроками рынка в том, что в ее власти операционная система iOS, которую соответственно можно "кроить" под нужды аппаратной начинки. На данный момент большинство приложений для iOS являются 32-разрядными, и смысла использовать 64-битные процессоры мало.

Некоторые мобильные вендоры уже объявили о готовности выпустить девайсы с 64-битными "камнями" на борту устройства. В частности, речь идет о Samsung: недавно глава мобильного подразделения Джей Кей Шин сообщил местным СМИ о том, что компания планирует реализовать поддержку 64-битных программ в следующих поколениях своих смартфонов. Заявление сделано в аккурат после релиза iPhone 5S, поэтому, учитывая тесное противоборство двух компаний, возможно, в Samsung сделали поспешный ход?

Даже если Samsung сумеет оснастить следующее поколение смартфонов 4 гигами оперативки (что целесообразно для 64-битной архитектуры), остается еще программная поддержка технологии. А вот тут уже возникают сложности, так как Android принадлежит Google и именно там решаются вопросы о "перепрошивке" ОС. Не все склоняются ко мнению, что 64-битная технология необходима. Так, директор Департамента мобильных коммуникаций компании LG г-н Джанг во время презентации нового флагмана G2 прокомментировал изданию "ВЕСТИ. Экономика" ситуацию с новой архитектурой процессоров для мобильных устройств:

"Сейчас вопрос об эффективности 64-битных процессоров в мобильных устройствах только поднимается в технологическом сообществе. Но пока определенного вердикта по этому вопросу нет, и дебаты продолжаются. Сама возможность установки в гаджет подобного решения, конечно, существует, но необходим ли процессор с такой архитектурой мобильному телефону? Возможно, что нет, никто пока не знает. Что можно сказать точно, мы в LG используем только самые новейшие чипсеты и технологии и будем верны принципу оснащать устройства только самым передовым "железом" и программным обеспечением".

Из этого следует, что пока южнокорейский вендор вслед за Samsung бросаться не собирается. Во всяком случае в компании не считают, что сейчас созданы условия, при которых существование 64-битного ядра было бы оправдано и функционал раскрывался на полную.

Ссылки по теме Стоит ли платить за 64-битность в iPhone 5S Samsung тоже обещает выпустить 64-битные смартфоны Когда же наступит эра 64-битных гаджетов?

Помимо операционной системы встает вопрос об обновлении и парка софта, ведь использовать полные возможности "железа" можно только при условии совместимости "64-битная ОС — 64-битное приложение". Фактически необходимость в подобных приложениях актуальна только в секторе игр и продакшн-софте, работающем с тяжелыми файлами, вроде аудио и видео. Однако если с первой категорией все понятно, то что касается второй, вряд ли это найдет большое применение, так как все-таки создание мультимедийного контента любительского, а тем более профессионального, качества - удел 64-битных платформ, но не в мобильных, а в стационарных ПК.

Игры на мобильных девайсах могут, при должной реализации, выйти на качественно более высокий уровень и еще больше конкурировать с консолями за внимание геймеров. А в повседневной работе и в не особо ресурсоемких офисных приложениях более важным фактором, пожалуй, служит срок работы батареи, который при использовании 64-битной системы уменьшится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вендоры сомневаются в

Поделитесь с друзьями: