InvestFuture

Лукашенко: "Уралкалий" скрывает свои проблемы

Прочитали: 56

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил проинформировать Лондонскую и Московскую биржи о действительном финансовом положении "Уралкалия". Компания скрывает огромные убытки и вводит инвесторов в заблуждение, полагает Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, "калийный" скандал устроен для того, чтобы скрыть проблемы "Уралкалия". "Как я, так и вы задаетесь все чаще вопросом: зачем было вроде бы успешное предприятие ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло. И котировки акций, и прибыль.

Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы: затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", - отметил Лукашенко.

"Концы с концами у жуликов явно не сходились. Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд, а в плюсе всего $2 млрд. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. "Уралкалий" - это публичная компания, которая котируется на Лондонской и Московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации подобной компанией - это уже международное мошенничество", - считает Лукашенко.

"Хозяевам "Уралкалия" скрывать свои проблемы становилось все труднее. И, похоже, эти биржевые махинаторы хотели решить их за счет "Беларуськалия". Прихватить белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы", - отметил президент Белоруссии.

По его словам, белорусской стороне предлагали приличные взятки за продажу "Беларуськалия" за полцены. "Мы очень жестко поступили в этой ситуации и от этой практики отказались. Тогда (они - ред.) взяли и обвалили рынок. Цель все та же - поставить "Беларуськалий" на колени", - пояснил Лукашенко.

Один из вариантов - цивилизованный развод сторон. "Мы к этому готовы, только это должно быть цивильно. Собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Хотите работать отдельно - работайте, это ваше право. Мы вас заставить не можем. Я имею в виду хозяев "Уралкалия". Мы здесь никого не заставляем и не можем заставить, и готовы работать сами по себе", - подчеркнул глава Белоруссии.

Второй вариант - продолжение совместной работы. "Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве, прежде всего калийных удобрений, на предприятии "Уралкалий", - мы готовы с ними работать", - заявил Лукашенко.

По его мнению, одно только восстановление партнерских связей непременно поднимет цену на производимый товар. "Я не говорю, что там будет трех- или пятикратный подъем цены, как когда-то было. Вы видите состояние мировой экономики. Но уверен, что мы выйдем на подъем цены в полтора-два раза в течение этого - начале будущего года", - считает президент Белоруссии.

"Поэтому я не исключаю совместной работы с людьми, которые будут заинтересованы в эффективной работе предприятия в Российской Федерации. Мы об этом уже не единожды говорили", - добавил Лукашенко.

"Этот калийный скандал ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами. Вы знаете, как непросто в свое время восстанавливались эти отношения, и мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены", - подчеркнул глава Белоруссии.

"Но самое главное, говорят, что тут Лукашенко хотел продемонстрировать? Я отвечу на этот вопрос. Лукашенко хотел продемонстрировать одно: вытирать ноги о нас никому не позволено, и никому не будет позволено. Мы суверенное и независимое государство. Мы никогда не создавали проблем нашим соседям и прежде всего своим братьям-россиянам. Но и мы не позволим каким-то отдельным жуликам, будь то с Запада или Востока, вытирать о нас ноги. Вот единственная демонстрация", - заявил Лукашенко.

"Меня белорусский народ избрал не для того, чтобы я выполнял какие-то непонятные представительские функции, а для того, чтобы отстаивал его интересы, не нанося ущерба соседям, друзьям и братьям. Что я и делаю.

Те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались. Мы сразу исходили и сегодня исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко напомнил, что в 2005 г. белорусская сторона пошла навстречу российскому партнеру, стороны создали совместную с "Уралкалием" сбытовую компанию. "Там тогда, конечно, был другой владелец. И мы вместе добились огромных прорывных результатов", - отметил он.

В лучшие годы "Беларуськалий" давал почти $3,5 млрд выручки в год. Такую же, и даже большую, прибыль получал "Уралкалий". "Если мы продавали в последнее время, насколько я помню, 45-47%, то из 100% основную долю продавали "Уралкалий" и их швейцарский канал "Уралкалий-трейдинг". Значит, доходность этой компании была еще выше", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, он знает о причинах смены прежнего собственника "Уралкалия". "Я в это был посвящен прежним руководителем "Уралкалия" Дмитрием Рыболовлевым. У него просто отобрали этот актив. И он (актив - ред.) был передан по настоянию определенных людей (это уж пусть Россия выясняет, как это было, если у них есть к этому интерес) новым хозяевам, которые, как было понятно, не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений. Надо было как-то поиграть на рынке и за счет этой игры получить лишний $1 млрд в карман", - заключил Лукашенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лукашенко:

Поделитесь с друзьями: