InvestFuture

Литовский премьер обвинил Россию в торговой войне

Прочитали: 29

Власти Литвы обвиняют Россию в экономическом давлении. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что усиленные проверки литовских грузов и транспорта со стороны России можно рассматривать как торговую войну.

В интервью радиостанции ?ini? radijas Буткявичюс отметил, что надеется на скорое разрешение таможенного вопроса.

“Я надеюсь, что здравый смысл все-таки победит, и они не станут так себя вести. В противном случае это можно было бы рассматривать как некую экономическую войну”.

Литовские власти уже обратились за помощью в ЕС: о ситуации на таможне и "завышенных ценах на газ" сообщили в Еврокомиссию.

Литва, как и другие прибалтийские страны, вышедшие из состава СССР более 20 лет назад, продолжают обвинять Россию в своих бедах. Стараясь одновременно сохранить торговые связи, Прибалтика хочет добиться для себя более низких цен на энергоносители со стороны “Газпрома”.

В частности, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "Газпром" предъявил Литве “невыполнимые требования”. В чем именно они заключаются, Грибаускайте не стала уточнять, сославшись на секретность документов.

Президент Литвы также добавила, что правительство страны должно ускорить строительство СПГ-терминала в незамерзающем порту в городе Клайпеда. По прогнозам строительство терминала закончится в конце 2014 г.

Премьер-министр Буткявичус также выразил надежду на то, что в "Газпроме" согласятся снизить цены на газ для Литвы в преддверии зимнего отопительного сезона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Литовский премьер

Поделитесь с друзьями: