InvestFuture

Исландия не хочет вступать в ЕС

Прочитали: 28

Власти Исландии опасаются вступать в Европейский союз. По их мнению, в Европе рискуют повторить ошибки финансового кризиса.

Cитуация в еврозоне является одним из основных рисков для исландской экономики. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон.

Сигмундур Давид Гуннлаугссон, премьер-министр Исландии

“Исландия была одной из первых стран, которая в полной мере ощутила на себе последствия финансового кризиса и, скорее всего, будет одной из первых стран, которые выйдут из него. Во многих аспектах кризис по-прежнему продолжается, его последствия будут и дальше ощущаться.
Мы многому научились и готовы развиваться дальше. Мы смогли достаточно быстро восстановиться благодаря тому, что мы независимы и можем адаптироваться к изменяющимся условиям мировой экономики. В частности, мы расширяем наши торговые договоренности со многими странами. В октябре будет окончательно оформлен наш договор о свободной торговле с Китаем.
Сейчас одним из серьезных рисков для стабильности рынков является снижение стимулирования со стороны ФРС США. Однако для нас еще большее значение имеет ситуация в еврозоне. На мой взгляд, европейские власти не выучили уроки финансового кризиса – те, которые мы хорошо усвоили на собственном опыте.
В ЕС, в отличие от Исландии, многие банки были спасены за счет налогоплательщиков. При этом сегодня они продолжают функционировать при практически тех же условиях и общей финансово-регуляторной системе. Мы также видим, что развитие банковской системы в еврозоне по-прежнему продолжается путем увеличения кредитного плеча и заемных средств. Кроме того, европейские власти уже не раз демонстрировали свою неспособность достичь быстрых и внятных решений в условиях кризиса.
Эти факторы внушают нам определенные опасения по поводу вступления в ЕС.

Исландия удивила МВФ

Исландия стала одной из немногих стран в мире, которая не стала спасать банки за счет налогоплательщиков. Значительные успехи Исландии в восстановлении после кризиса в прошлом году признали в МВФ.

Темпы роста ВВП Исландии в первой половине 2013 г. составили 1,9%. Согласно данным [PDF] Министерства труда Исландии уровень безработицы в Исландии в июле составил 3,9%.

Исландия заморозила переговоры о присоединении к ЕС Исландия не стала спасать банки и не жалеет об этом

Процесс переговоров о присоединении Исландии к ЕС был остановлен в мае этого года. Премьер отметил, что они не будут возобновлены, пока не пройдет референдум по вопросу о вступлении в ЕС. Власти пока не определили сроки проведения референдума.

До кризиса большинство населения Исландии выступало за присоединение к ЕС. Однако финансовый кризис изменил отношение исландцев к евроинтеграции.

Согласно опросам общественного мнения против вступления в ЕС выступают свыше 50% исландцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Исландия не хочет

Поделитесь с друзьями: