InvestFuture

Наследие легендарного главы Nintendo

Прочитали: 28

Скончался знаменитый глава компании Nintendo Хироши Ямаучи. Он управлял бизнесом 53 года - с 1949 по 2002 гг. - и застал времена, когда понятия "видеоигра" еще не существовало.

Когда Ямаучи получил в управление Nintendo Playing Card Company, основанную в 1889 г. его прадедом Фусаджиро Ямаучи, она в основном занималась производством игральных карт, о чем и свидетельствует название. Позже под брендом Nintendo была создана сеть "лав-отелей" (гостиниц предназначенных для парочек, которым нужна только постель), сеть японского фастфуда, парк такси, телеканал... Все эти бизнес-проекты провалились, а вот карты продавались неплохо, особенно после соглашения с компанией "Дисней", которая разрешила использовать персонажей из своих мультиков.

Гунпеи Йокои стал "мастером-золотые руки" Nintendo благодаря интуиции Хироши Ямаучи.

Но настоящий успех пришел к Nintendo, после того как Хироши Ямаучи увидел на заводе своей компании хитроумное приспособление - механическую руку, которую один из инженеров создал смеха ради. The Ultra Hand стала настоящим продуктом и настоящим хитом. Инженер по имени Гунпеи Йокои благодаря интуиции главы Nintendo получил место в компании, обеспечившее ему всемирную известность. А ведь мог навечно остаться безымянным работником сборочной линии. Гунпеи Йокои разработал знаменитую игрушку Love Tester, которая позволяет оценить насколько сильны чувства двух молодых людей. А позже придумал переносную приставку Game Boy.

Шигеру Мийямото создал главные игры Nintendo.

И еще один человек - находка Хироши Ямаучи. В 1977 г. на работу был принят Шигеру Мийямото. Он до сих пор остается одним из самых знаменитых игростроителей в истории. Mario, Legend of Zelda, Star Fox, Donkey Kong - все это Шигеру Мийямото. Интересно, что он же придумал и Wii Sports, которая стала самой продаваемой игрой в истории. Помог прорыв, совершенный консолью нового типа Nintendo Wii, которая впервые подсадила на игры даже тех, кто раньше ими совершенно не интересовался, считая диванным развлечением для подростков.

Возможно, именно долгие искания бизнес-ниши, которая обеспечила бы компании максимальную прибыль, превратила Хироши Ямаучи в охотника за неординарными идеями. И он добился своей цели. Nintendo NES (в России известная благодаря китайской нелегальной копии под названием Dendy), Game Boy, Game Cube, Wii, Nintendo DS и огромное количество игр-бестселлеров позволяют бизнесу соперничать с гигантами рынка Sony и Microsoft, которые могут уравновешивать риски за счет обширного спектра активов. Sega, Atari и другие бренды постепенно уходят в прошлое, а Nintendo живет.

Общий тираж игр серии Super Mario составляет 262 млн экземпляров.

В 2008 г. Хироши Ямаучи был назван богатейшим человеком Японии. Его состояние достигало $7,8 млрд.

Сейчас дела у Nintendo идут плохо. Акции рухнули на 80% по сравнению с пиком в 2007 г., Wii U продается медленно, а новых суперпопулярных игровых сериалов компания не запускала с момента выхода первой Wii. Но Хироши Ямаучи запретил своим менеджерам брать деньги в долг. Его научил горький опыт 60-х гг. прошлого века, когда бизнес едва не обанкротился из-за неудачных продуктов и долгов.

В данный момент компания держит $8,7 млрд в виде кэша и не имеет кредитов. Это значит, что ее легендарный глава сохранил не только здоровье бизнеса, но и честь, а нынешний президент и исполнительный директор Сатору Ивата получил все инструменты, для того чтобы вывести Nintendo из кризиса.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Наследие легендарного

Поделитесь с друзьями: