InvestFuture

Насколько важна China Mobile для Apple?

Прочитали: 23

Дружба с китайцами для Apple крайне важна. В частности, заключение контракта с крупнейшим оператором China Mobile сулит светлое будущее "яблочной" компании. Не зря акции компании поднялись в цене именно после обнародования информации об уверенности в заключении сделки с China Mobile. До этого котировки отмечали падение, демонстрируя то, как рынок разочаровался в новых iPhone 5S/C.

Что дает контракт с China Mobile? В первую очередь абонентскую базу, которая является самой крупной в мире и составляет порядка 740 млн человек. Кроме того, согласно внутренней статистике компании 42 млн абонентов из этого числа пользуются смартфоном iPhone.

В квартальных результатах Apple за Q3 было отмечено, что компания продала 31,2 млн iPhone и 14,6 млн iPads. Тот факт, что у China Mobile уже есть 43 млн пользователей "яблофонов" (а ведь в стране нету даже подходящего 3G, который бы поддерживал гаджет), говорит о том, что в Поднебесной у купертинского гиганта очень хорошие шансы на успех.

Apple не могла ранее сотрудничать с China Mobile в основном из-за отсутствия поддержки уникального стандарта TD-SCDMA, который используется только на территории Китая и нигде более. Это означает, что китайцы, владеющие iPhone, могли использовать только связь 2G – GPRS/EDGE.

Впрочем, согласно данным на сайте китайского Центра сертификации телекомоборудования недавно Apple получила "лицензию сетевого допуска" для выпуска iPhone, работающих в стандарте сотовой связи TD-SCDMA, а также TD-LTE для более высокоскоростной передачи данных.

Если iPhone наконец-то официально поступит в продажу через China Mobile, значит ли это, что все 42 млн абонентов поспешат сменить свои старые телефоны на новые 5S или 5C, которые поддерживают сервисы 3G/4G? Учитывая, что все нынешние обладатели "яблочных" смартфонов приобрели их без субсидированного контракта или на "сером" рынке, скорей всего, желающих обновить парк "яблогаджетов" (которые еще и обещают субсидироваться) будет предостаточно.

Эксперты считают, что для Apple важно дождаться расширения китайских 4G-сетей, так как неизвестно, будут ли потребители обновлять смартфон только лишь из-за поддержки 3G, а вот если будет объявлена поддержка высокоскоростной 4G, скорее всего, абоненты в этом случае решатся на покупку iPhone гораздо охотнее.

Очевидно, что China Mobile может остановить уменьшение доли Apple в Китае. В последних обнародованных данных за III квартал сообщается, что в июне выручке в регионе снизилась на 43% и на 14% в годовом исчислении. Поэтому партнерство с одним из крупнейших сотовых операторов - критически важная планка для купертинской компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Насколько важна China

Поделитесь с друзьями: