InvestFuture

Groupon придется отвечать перед инвесторами в суде

Прочитали: 37

Суд Чикаго принял решение в пользу акционеров и инвесторов Groupon, которые оказались недовольны финансовыми показателями компании после IPO.

В апреле 2012 г. акционерами и инвесторами Groupon был подан групповой иск, и юристам скидочного сервиса не удалось убедить суд отклонить его. Истцы обвиняют компанию в том, что та показала неудовлетворительные результаты, которые и близко не соответствовали обещаниям в маркетинговых проспектах.

Помимо этого Groupon обвиняется в применении бухгалтерских техник, которые искусственно завышали ее финансовые показатели, чтобы придать компании больший вес в глазах инвесторов. Позже американская Комиссия по ценным бумагам и биржам признала данные техники незаконными и заставила Groupon пересмотреть систему учета.

Ссылки по теме Groupon запустила новый платежный сервис Groupon приобрела сервис для поиска ресторанов Рынок хорошо отреагировал на смену главы Groupon Groupon и American Express вложатся в SumUp

Помимо этого компании теперь предстоит отвечать перед инвесторами в суде, что, вероятнее всего, повлечет за собой новые внушительные затраты.

Напомним, что Groupon начала торговаться на NASDAQ 4 ноября 2011 г. по цене $28 за акцию. 30 марта 2012 г. она пересмотрела свой баланс и ряд квартальных итогов в меньшую сторону, что спровоцировало падение стоимости ценных бумаг.

Правда в начале августа акции Groupon снова взлетели на 20%. Такой бурный рост вызвали хорошая отчетность компании, а также новость о том, что в течение двух лет будет проведен buyback акций на сумму $300 млн.

Выручка Groupon увеличилась на 7,2% до $609 млн против $568 млн в прошлом году. Прибыль без учета разовых расходов выросла до $0,02 с $0,08 на акцию за аналогичный период прошлого года.

Акции скидочного сервиса в этом году показывают уверенный рост, с начала года он составил уже 79%. Впечатляющая цифра, но даже это не позволяет пока компании достичь своей прежней стоимости. Только за последний квартал прошлого года Groupon подешевела почти на треть, после чего, кстати, был уволен ее основатель и гендиректор Эндрю Мейсон.

Сейчас компанию возглавляет Эрик Лефкофски, которому вчера сделали официальное предложение о вступлении в должность директора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Groupon придется

Поделитесь с друзьями: