InvestFuture

Путин: Россию волнует финансовое состояние США

Прочитали: 40

Россию волнует, какие действия предпримут США в связи с огромным госдолгом и дефицитом своего бюджета, заявил президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Как дальше будет развиваться ситуация? Это напрямую влияет на мировую экономику. Это реально всех беспокоит", - отметил Путин. "Не забывайте, что Россия - вон Кудрин сидит - напокупала всяких ваших облигаций полно. Леша, на сколько облигаций напокупал?" - обратился президент к бывшему министру финансов Алексею Кудрину.

Кудрин ответил, что "стабилизационный фонд России содержится на валютных счетах ЦБ". "Мы не покупаем ценные бумаги, а просто держим валюту на счетах ЦБ. А ЦБ в составе золотовалютных резервов размещает на мировом рынке примерно 50% в американских государственных облигациях", - добавил бывший министр.

"У нас сейчас ЗВР составляют $500 млрд с лишним, сейчас 40% номинируется в долларах. Это, конечно, не китайский триллион, но тоже денежки приличные. Это говорит о доверии России к нашим американским партнерам и о доверии - говорю без всякой иронии - к проводимой американским правительством политике", - отметил Путин.

Президент вступился за Кудрина, на которого "нападали, особенно представители левых партий, за то, что он значительную часть ЗВР держит в бумагах, номинированных в долларах".

"Надо отдать должное нашим американским партнерам: когда нам нужны были средства, мы все получили, несмотря ни на какие внутренние проблемы в экономике США с известными ипотечными компаниями. С точки зрения партнерской дисциплины наши американские партнеры все исполнили очень дисциплинированно", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россию волнует

Поделитесь с друзьями: