InvestFuture

Google поддержит прессу Франции

Прочитали: 22

Google запустила специальный фонд для поддержки французской прессы в интернет-пространстве. Таким образом, компания Сергея Брина и Ларри Пейджа хочет закончить многолетний спор с издательствами.

На продвижение французских газет Google потратит 60 млн евро, но это лучше, чем продолжать спор, который мог принести компании гораздо более серьезные убытки.

В 2012 г. представители французской прессы обратились к государству и попытались добиться от Google специальных выплат, которые американская компания осуществляла бы каждый раз, когда заметка из газеты индексировалась поисковиком.

По мнению издательств, существующая система индексации только вредит печатным СМИ, в то же время позволяя Google обогащаться. Власти предупредили, что если решение не будет найдено, они попробуют протолкнуть закон, способный узаконить подобные требования со стороны прессы.

Решение о создании фонда поддержки газет понравилось как французским СМИ, так и чиновникам. Переход в онлайн обходится дорого, и государственные субсидии значительно превышают ту помощь, которую предлагает Google, однако возможность получить хоть какие-то деньги от интернет-гиганта хоть немного уменьшит нагрузку на казну.

С 2009 г. власти потратили на развитие сетевых версий печатных СМИ 5 млрд евро. Согласно отчету государственного комитета, осуществляющего аудит (Court of Audit), все эти денежные вливания пока не принесли ощутимых результатов. По мнению экспертов комитета, поддержка газет государством во Франции "значительно превосходит аналогичные программы в странах сопоставимого размера, где речь идет о непрямых программах помощи, в первую очередь за счет налоговых преференций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google поддержит прессу

Поделитесь с друзьями: