InvestFuture

Может ли ипотечный рынок снова рухнуть?

Прочитали: 33

В самый разгар ипотечного бума в США в 2006-2007 гг. кредиторы перестали обращать внимание на фундаментальную основу кредитования - тщательную оценку заемщика.

В то время они просто считали, что цены на дома растут и будут постоянно расти, а значит в любом случае заемщик сможет легко продать свое жилье дороже, чем покупал, а значит расплатится с банком без проблем.

Однако ситуация развивалась совсем по другому сценарию: цены на недвижимость начали быстро снижаться, и у заемщиков уже не оказалось никакого выхода, банки начали изымать недвижимость.

В результате на рынке были придуманы новые правила. Конгресс создал Бюро по финансовой защите потребителей. От кредиторов требуют детальной оценки заемщика.

Также было разработано правило, согласно которому суммарные выплаты процентов по кредитам заемщика не должны были превышать 43% от его месячного дохода.

В свою очередь кредитор получает определенную правовую защиту в случае дефолта заемщика. Это правило вступает в силу только с января 2014 г., но большинство банков пользуются им уже сейчас.

Эксперты считают, что подобные меры защиты, а также другие правила, которые еще только появятся на рынке, помогут стране избежать кризиса, подобного тому, что случился в 2008 г.

"На сайте крупнейшего ипотечного кредитора Wells Fargo появилось подробное описание всех платежей по кредиту, подкрепленное иллюстрацией. Пять лет назад такого у нас не было", - говорит один из работников Wells Fargo.

На самом же деле пока рынок недвижимости только начинает восстанавливаться и все еще очень чувствителен к росту процентных ставок. Это признают и чиновники из ФРС. Отчасти поэтому в среду члены Комитета по открытому рынку отказались от сокращения программы выкупа активов.

"Думаю, что вероятность обвала рынка в ближайшие 5-10 лет крайне мала. Все программы, которые породили пузырь на рынке, сейчас находятся под строжайшим запретом", - считает Дэвид Стивенс, генеральный директор Ассоциации ипотечных банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Может ли ипотечный рынок

Поделитесь с друзьями: