InvestFuture

Греф: Сбербанк сокращает потребкредитование

Прочитали: 33

Сбербанк в январе-августе сократил портфель кредитов крупнейшим компаниям на 2%, заявил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. Сбербанк также готов сокращать потребительское кредитование из-за высоких рисков в этой области.

При этом банк сохраняет прогноз на 2013 г. по увеличению корпоративного и розничного кредитного портфеля на 10-12% и 30% соответственно.

Сбербанк озабочен темпами роста кредитования. "Больше всего вопросов было к темпам роста нашего кредитного портфеля и корпоративного кредитного портфеля, в частности. Мы существенно отстаем от рынка. И мы детально отчитывались, в силу каких причин и в каких сегментах мы растем медленнее", - отметил Греф.

"Мы показали, что мы значительно быстрее рынка растем в малом бизнесе. Мы опережаем рынок в сегменте среднего и крупного, и мы очень сильно отстаем в кредитовании крупнейшего бизнеса", - считает глава Сбербанка.

По данным ЦБ, российские банки в первом полугодии увеличили совокупный кредитный портфель корпоративным клиентам на 5,3%, розничным - на 13,7%.

"У нас за первое полугодие минус 4% по приросту этого портфеля (кредитование крупнейших компаний - ред.). Минус очень большой, так как у нас очень крупный портфель был по крупнейшим компаниям. И за два месяца (июль-август - ред.) у нас плюс 2%. В результате по состоянию на 1 сентября у нас минус 2%. Мы объяснили, почему такая ситуация. Отчасти это конъюнктура, крупнейшие компании предпочитают выходить на рынок", - подчеркнул Греф.

"Мы существенно пересмотрели нашу риск-стратегию и умышленно выходим из целого ряда секторов, где у нас повышенная концентрация риска и мы видим потенциальные проблемы в будущем. Это наша осознанная политика была. Мы не спешим наращивать там свою долю", - пояснил глава Сбербанка.

Банк перестал наращивать долю в потребительском кредитовании. "Мы существенно пересмотрели нашу политику на рынке потребкредитования. Мы снизили уровень одобрений. Мы никуда не спешим. Мы считаем, что качество наших активов является исключительно приоритетным. Мы готовы терять долю рынка", - заключил Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: Сбербанк сокращает

Поделитесь с друзьями: