InvestFuture

Centrica cократила инвестиции на 240 млн фунтов

Прочитали: 24

Британская компания Centrica, занимающаяся хранением и поставками газа, сократила инвестиционную программу на 240 млн фунтов стерлингов после отмены планов по строительству двух газохранилищ в Великобритании, обвинив правительство в “слабой поддержке подобных проектов”. Ранее в этом месяце кабинет принял решение сократить субсидии для хранилищ.

Данная мера говорит о встряске в газоснабжении в стране, на фоне того как увеличение поставок дешевого газа из Катара и США способствует снижению резких скачков цен в зимний период.

Centrica заявила в понедельник, что на два проекта - сезонное хранилище на побережье Норфолка и завод в Йоркшире – потребовалось бы по меньшей мере 1,5 млрд фунтов стерлингов инвестиций, однако сами проекты уже экономически нежизнеспособны.

“Если вы можете получать газ по трубопроводам или на танкерах, то вы на самом деле не нуждаетесь в хранилищах”, - заявил Джон Мускус, аналитик из RBC Capital Markets.

Centrica приобрела долю в Baird Caythorpe в 2008-09 гг., когда газоснабжение в Великобритании было нарушено газовыми конфликтами между Россией и Украиной.

Несмотря на новые источники поставок газа, опасения по поводу безопасности обеспечения газом Великобритании снова выходят на первый план в последние месяцы.

По сообщениям Centrica, стоимость проекта Baird составляет 1,5 млрд фунтов стерлингов, и рассчитан он на 100 постоянных рабочих мест. Он может хранить газ, чтобы обеспечивать Великобританию в течение 13,5 суток.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Centrica cократила

Поделитесь с друзьями: