InvestFuture

BlackBerry уйдет в частные руки за $4,7 млрд

Прочитали: 35

Руководство BlackBerry объявило о достигнутой договоренности по продаже компании частным инвесторам.

Согласно опубликованному пресс-релизу BlackBerry подписала письмо о намерениях вместе с консорциумом инвесторов во главе с Fairfax Financial по приватизации компании.

Консорциум инвесторов планирует выкупить BlackBerry по цене $9 за акцию, общая стоимость сделки оценивается в $4,7 млрд.

В настоящий момент Fairfax Financial уже владеет 10% акций BlackBerry.

В опубликованном пресс-релизе компании отмечается, что на анализ инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, исследование деятельности компании и комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке (так называемая процедура due diligence) у консорциума инвесторов во главе с Fairfax Financial есть 6 недель.

В течение данного периода BlackBerry также оставляет за собой право искать другие варианты по продаже компании.

Прем Уотса: "Мы хотим открыть новую главу в истории BlackBerry для покупателей и сотрудников компании"

Консорциум инвесторов планирует привлечь к финансированию сделки Bank of America Merrill Lynch и BMO Capital Markets.

Fairfax Financial возглавляет Прем Уотса. Он уже был в совете директоров BlackBerry, однако в августе этого года покинул его, заявив о разногласиях с руководством компании.

Ряд участников рынка называют его “канадским Уорреном Баффеттом” за его способности к принятию удачных инвестиционных решений.

BlackBerry преследуют серьезные финансовые проблемы, продажи представленного в этому году флагманского смартфона BlackBerry 10 идут значительно хуже, чем прогнозировалось. Ряд инвестбанков неоднократно объявляли об ухудшении перспектив компании и понижали свои прогнозы по ценовым уровням ее акций.

Кто купит Blackberry? BlackBerry хочет перевести фирму в частное владение

На этом фоне в СМИ уже несколько месяцев активно муссировались слухи о возможной продаже BlackBerry частным инвесторам. Многие аналитики отмечали, что в сложившейся ситуации следование примеру компании Dell будет оптимальным решением для BlackBerry.

BlackBerry уволит 40% сотрудников до конца года

В прошлую пятницу, 19 сентября, акции компании обвалились на 17% после объявления о массовом сокращении персонала и ожидаемых чистых убытках примерно в $1 млрд по итогам II квартала 2013 г.

В понедельник, 23 сентября, акции компании продолжили снижаться, в моменте падение котировок BlackBerry на фондовой бирже NASDAQ превышало 5%.

Затем торги были остановлены. В рамках данной паузы и было сделано официальное объявление о планах компании по продаже консорциуму инвесторов во главе с Fairfax Financial.

После возобновления торгов котировки BlackBerry подскочили на 3%, однако затем рост немного замедлился. Инвесторы продолжают оценивать перспективы BlackBerry в свете предложения о выкупе компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry уйдет в

Поделитесь с друзьями: