InvestFuture

DRAM-чипы подорожали на 42% после инцидента с Hynix

Прочитали: 31

Пожар на китайском заводе компании SK Hynix все-таки привел к значительному росту цен на чипы оперативной памяти. С начала месяца данный вид высокотехнологичной продукции подорожал уже на 42%.

Ведущие мировые производители компьютеров и смартфонов бьют тревогу. Согласно данным отраслевых экспертов стоимость 2-гигабитных чипов DDR3 подскочила до отметки в $2,27 против $1,6 по состоянию на 4 сентября - в день возгорания на фабрике SK Hynix по выпуску оперативной памяти.

Подобный случай уже не первый в истории компании. В феврале 2008 г. был охвачен огнем цех SK Hynix в Южной Корее.

Аналитик из Leading Investment & Securities Ох Санг Ву считает, что цены на память будут расти в течение IV квартала или по крайней мере не будут падать до тех пор, пока Hynix не вернется к прежним результатам работы. Южнокорейская компания надеется полностью восстановить производство на пострадавшем предприятии в октябре.

Напомним, что возгорание на заводе Hynix в городе Уси на востоке Китая произошло во время установки нового оборудования, предназначенного для производства чипов DRAM-памяти. На тушение ушло примерно полтора часа. Никто не пострадал, но мощности нанесен серьезный ущерб.

Эксперты утверждают, что имущество SK Hynix застраховано и компания получит соответствующие выплаты, однако на это может уйти немало времени. Убытки Hynix в любом случае будут исчисляться миллионами из-за сорванного расписания поставок продукции. Помимо этого компании, скорее всего, придется выплатить солидный штраф властям за загрязнение района.

На сегодня SK Hynix производит примерно треть от всех DRAM-чипов в мире. Мировая доля компании составляет порядка 30%, она занимает второе место после Samsung Electronics на рынке чипов памяти.

Эксперты из Leading Investment & Securities также высказывают мнение, что на дефиците DRAM-памяти, который сложился в данный момент, может неплохо заработать компания Micron, которая недавно приобрела обанкротившуюся фирму Elpida Memory.

При этом дочернее предприятие демонстрирует лучшие итоги, чем материнская Micron: в прошлом квартале DRAM-доходы Elpida в мобильном сегменте увеличились на 80% в годовом выражении, в то время как рост производителя из США составил 17,6%. Такие данные предоставляет аналитическая компания IHS.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
DRAM-чипы подорожали на

Поделитесь с друзьями: