InvestFuture

Китайские власти смягчат интернет-цензуру в Шанхае

Прочитали: 23

Власти Китая откроют доступ к социальным сетям Facebook и Twitter, а также к сайту газеты The New York Times в свободной зоне торговли в Шанхае. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на South Cnina Morning Post.

Шанхайская зона свободной торговли образована с целью создания комфортных условий для иностранных инвесторов. Со слов анонимных правительственных источников, достижения этой цели власти Китая не видят без обеспечения западных гостей всем необходимым, в том числе доступом к привычным социальным сетям и СМИ.

Правительство КНР также собирается пустить в Шанхай иностранные телекоммуникационные компании, которые будут участвовать в конкурсе на проведение работ в зоне свободной торговли бок о бок с крупнейшими местными операторами: China Mobile, China Unicom и China Telecom.

Площадь зоны свободной торговли составляет всего 28,8 квадратных километров, но источники в правительстве не отрицают, что дальнейшем она может распространиться на весь район Пудун, площадь которого насчитывает примерно 1,2 тыс. квадратных километров.

Напомним, что доступ к социальным сетям Facebook и Twitter был заблокирован в Китае еще в середине 2009 г. В прошлом году блокировка постигла и The New York Times вместе с десятками других иностранных новостных порталов.

Причиной блокировки стали массовые беспорядки в автономном районе Урумчи, в результате которых погибло около 200 человек. Конфликт удалось погасить только после ввода в Урумчи вооруженных сил. Причиной беспорядков объявили тогда информацию, распространяемую в социальных сетях недовольными режимом силами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайские власти смягчат

Поделитесь с друзьями: