InvestFuture

Успеть купить: Пекин и Дели спешно запасаются нефтью

Прочитали: 33

Китай и Индия стремительно наращивают закупки нефти. И Пекин, и Дели приводят массу доводов в пользу такой стратегии: это завершение строительства новых хранилищ и колоссальный рост спроса. Однако по ряду комментариев становится понятно - и там и там боятся начала войны в Иране.

Импорт нефти в КНР растет третий месяц подряд. В марте показатель превысил 5,5 млн баррелей в день, рост на 8,5% в годовом исчислении. По прогнозам спрос на нефть и нефтепродукты в Китае должен вырасти на 13% по сравнению с 2011 г.

Страна продолжает покупать даже на фоне высоких цен, хотя обычно в таких условиях покидает рынок. Сейчас Китай настойчиво заполняет новые нефтехранилища. Два из них, объемом около 40 млн баррелей, сданы в конце прошлого года, еще 6 хранилищ общим объемом 130 млн баррелей достроят к началу 2013 г.

Сейчас стратегического резерва Китая хватает на 40 дней, власти планируют нарастить эти запасы, чтобы обеспечить "бесперебойное питание" в течение 90 дней. Здесь китайские экономисты упоминают про Иран, в прошлом году обеспечивший 11% потребности КНР в нефти.

Между пополнением запасов и геополитической нестабильностью в Ормузском проливе проводятся очевидные параллели. Иран сейчас - главный фактор на рынке нефти. По мнению директора по аналитике МФО "Альфа Капитал" Александра Минца, в случае военного конфликта с Исламской Республикой цены взлетят до $150 - $160 за баррель.

В Индии еще более ясная картина: здесь беспокойство озвучивают на самых высших уровнях. Власти называют иранский кризис фактически неразрешимым, не взявшись определить ни временных рамок, ни путей решения проблемы. "Иран говорит о мирном атоме, Запад о ядерном оружии. В обозримой перспективе я не вижу даже признаков компромисса," - с тревогой отметил Джайпал Редди, министр нефти и газа Индии. Отсюда и стратегия закупок нефти Дели.

В финансовом 2012 г. Индия затратит около $130 млрд на пополнение резерва. Это абсолютный исторический рекорд с огромным отрывом даже от 2011 г., когда было затрачено "всего" $100 млрд. Сейчас западная коалиция укрепляет свою авианосную группу в районе Ормузского пролива. Неудивительно, что Китай и Индия спешат купить нефть, пока это еще не связано со вполне очевидными проблемами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Успеть купить: Пекин и

Поделитесь с друзьями: