InvestFuture

Рахой: Испания вышла из рецессии

Прочитали: 20

По итогам III квартала Испания выбралась из затяжной рецессии, заявил премьер-министр страны Мариано Рахой. Согласно его прогнозам в следующем году экономика вырастет на 0,5-1,0%.

"Испания вышла из рецессии, но не из кризиса. Сейчас перед нами стоит задача добиться активного восстановления экономики, которое будет способствовать созданию новых рабочих мест", - рассказал Рахой в интервью Wall Street Journal.

Во II квартале экономика страны сократилась на 0,1% по сравнению с I кварталом. Четвертая по размеру ВВП экономика еврозоны вступила в период спада 5 лет назад после обвала на рынке недвижимости. За это время ВВП уменьшился в общей сложности на 7,5%. Уровень безработицы, по прогнозам правительства, к концу текущего года вырастет до 27,1% и начнет снижаться только в 2014 г.

Настоящее восстановление, по словам премьер-министра, начнется лишь тогда, когда в чувство придет внутренний рынок. Рост, основанный на всплеске экспорта, не может носить долгосрочный характер.

Новый прогноз кабинета министров по основным макроэкономическим показателям будет опубликован в пятницу, когда будет принят проект бюджета на следующий финансовый год.

На темпах экономического роста негативно сказывается высокий уровень госдолга, который приводит к росту ставок в экономике. По оценкам Банка Испании, объем государственного долга по итогам II квартала этого года вырос до 943 млрд евро, составив 92,2% ВВП против 90,1% ВВП на конец I квартала 2013 г. Показатель увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, власти Испании установили целевой уровень госдолга на 2013 г. на уровне 91,4% ВВП. С начала спада в экономике (в 2008 г.) объем госдолга Испании вырос более чем в два раза. По прогнозу Международного валютного фонда, госдолг Испании превысит 100% ВВП к 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рахой: Испания вышла из

Поделитесь с друзьями: