InvestFuture

Балмер старается спасти ПК

Прочитали: 32

Глава корпорации Microsoft Стив Балмер, который уйдет в отставку в течение года, заявил, что компания до сих пор работает не покладая рук, чтобы персональный компьютер оставался в почете у пользователей.

Заявление прозвучало на фоне новости о том, что подразделение по выпуску операционки для десктопов Windows, которая более двух десятилетий доминировала на рынке ПК, сейчас обеспечивает лишь 25% выручки компании. Разработка и выпуск операционной системы стали третьим по важности бизнесом Microsoft после офисного пакета Microsoft Office, на долю которого пришлось 32% продаж и серверных решений, которые обеспечили 26% доходов.

Комментарии Балмера прозвучали недвусмысленно, так как уже продолжительное время глава компании проводит курс на реорганизацию в сторону смартфонов и планшетов, выпуская уже второе поколение Surface. Кроме того, не стоит забывать недавнее приобретение финского мобильного вендора Nokia, который также будет развивать направление мобильных гаджетов для Microsoft.

Котировки Microsoft упали на 2,5% до $32,79 на закрытии торгов в Нью-Йорке. Напомним, что после анонса новости об уходе Балмера акции выросли 7,3%, затем упали на 4,6% после объявления о покупке Nokia.

Несмотря на старания Microsoft спасти отрасль, поставки ПК все же падают. В течение этого года отгрузки снизятся на 9,7% до 315,4 млн согласно аналитикам IDC.

Что касается мобильной операционки от Microsoft, то на долю Windows Phone пришлось лишь 3,7% от общего числа смартфонов, отгруженных во II квартале. На рынке планшетов этот показатель чуть выше - 4,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Балмер старается спасти

Поделитесь с друзьями: